Comunità Montana Picentini: prodotti Dop ed IGP

Rita Occidente Lupo

La Comunità Montana Monti Picentini, vive a ridosso degl’importanti successi rurali, che ne segnano il passo. L’agricoltura, legata alla castanicoltura, alla corilicoltura ed alla olivicoltura nelle zone di maggiore altitudine mentre, nelle aree più basse, la frutticoltura regna. Alla luce del recente successo della nocciola “Tonda di Giffoni”, che ha ottenuto dalla Comunità Europea il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP), vero e proprio vanto dell’Ente.   Che vive con difficoltà il problema delle mancate risorse. Sul sentiero di guerra i dipendenti che ricevono mensilità col contagocce. E, sul tavolo sindacale, lo spauracchio della soppressione, dell’accorpamento, della contrazione organica. Mentre sfilano i tavoli di trattative, che cercano di lasciare in piedi Enti che insistono sul territorio, a latere delle Amministrazioni Comunali, il timore che soprattutto nelle realtà pedomontane, vada estinguendosi il senso del verde, lasciando lo stesso patrimonio boschivo, nella stagione estiva, in preda ai piromani di turno!