La sana alimentazione incontra ragazzi Giffoni Experience

Siglato lo scorso 19 Giugno l’accordo tra Claudio Gubitosi, patron del Giffoni Film Festival, ed Alfonso Esposito, presidente della OP Terra Orti, per dare il via all’iniziativa Terra Orti Ciak on Giffoni, che porta la cultura della sana alimentazione nella Cittadella del Cinema, durante il Giffono Experience 2012 dal 14 al 24 Luglio. Già il 5 Maggio 2012 la Cittadella del Cinema di Giffoni ha aperto le porte a Cinefrutta – Festival della sana alimentazione, promosso dalla stessa OP Terra Orti e organizzato da Donato Ciociola, che ha visto la partecipazione di oltre 700 ragazzi che si sono cimentati nella creazione e realizzazione di cortometraggi a tema “sana alimentazione”. Dalla sinergia creatasi in questa occasione tra gli obiettivi del Giffoni Experience, ovvero avvicinare i ragazzi alla settima arte, e gli obiettivi di Cinefrutta, stimolare la creatività dei ragazzi per incentivare in loro il consumo di frutta e verdura, è nata l’idea per Terra Orti Ciak on Giffoni. Riprendendo il tema conduttore della prossima edizione del festival, la felicità, l’organizzazione di produttori della Piana del Sele, presieduta da Alfonso Esposito e diretta da Emilio Ferrara, ha previsto un’apertura in grande stile, domenica 15 Luglio, con uno show cooking da tenersi all’interno del Village. E’ prevista la partecipazione degli chef stellati che, servendosi delle cucine Arrex, prepareranno gustosi piatti di frutta e dessert utilizzando prodotti della nostra terra; non solo spettacolo e degustazione, ma anche coinvolgimento diretto di giovani e adulti presenti, attraverso numerose attività curate da esperti del settore della nutrizione e della coltivazione diretta, che stimoleranno la creatività dei presenti invitandoli a mettere a punto nuovi frullati e merende salutari, freschi e gustosi, come soltanto la frutta e la verdura possono essere. Nel corso del Giffoni Experience, le attività di TerraOrti proseguiranno all’interno del Village con dei laboratori incentrati sui colori della frutta, e sull’associazione tra il colore e la sensazione di benessere ed allegria che scaturisce dal consumo di frutta e verdura; i ragazzi saranno invitati a creare delle composizioni di frutta e dei giochi tematici, e in più avranno l’occasione di apprendere i segreti della coltivazione diretta, al fine di incentivare in loro un atteggiamento positivo verso questa pratica che giova sia alla persona che all’ambiente. In parallelo, nell’area Giardino di Giffoni, sarà allestita in maniera permanente la degustazione e vendita diretta di prodotti ortofrutticoli, aperta a tutti i consumatori orientati ad una spesa salutare per la persona e per il portafogli. La OP della Piana del Sele sarà anche protagonista dei party serali organizzati nell’ambito del festival, con la fornitura di prodotti e la creazione di cene ed aperitivi colorati e gustosi, rigorosamente a base di frutta. Una presenza massiccia, dunque, per lanciare un messaggio importante alle nuove generazioni: la frutta e la verdura non sono alimenti da “bacchettoni”, come gli stereotipi ci hanno abituato a credere, ma sono alimenti dal gusto sempre nuovo e divertente, da consumare non perché “lo dice la mamma”, ma perché con il loro colore e la loro forma fanno bene alla salute e allo spirito, così come agli occhi ed al palato.