Cilento: I^ ediz.”Nero Mediterraneo”

Numerosi gli ospiti ed esperti di settore per un percorso culturale ed enogastronomico, alla scoperta di un territorio ricco di eccellenze. Ha superato le aspettative il successo della prima edizione della manifestazione “NeroMediterraneo”, organizzata a Palinuro. Tanti turisti incuriositi dal tema hanno approfondito le loro conoscenze sulla Dieta Mediterranea e sulle preparazioni tipiche del Cilento. Ad inaugurare l’evento è stato il Sindaco di Centola Palinuro, dott. Romano Speranza e la Presidente dell’Associazione CilentoMediterraneo dott.ssa Gabriella Natale, che nella suggestiva cornice del Porto di Palinuro hanno dato il via alla prima edizione che ha avuto per tema la “seppia” e le varie preparazioni tipiche cilentane di cui è protagonista. La terrazza del suggestivo Hotel La Torre, a vista sul porto e sulla splendida costa di Palinuro, ha ospitato un momento tecnico di confronto gastronomico ed istituzionale sulle tematiche della DietaMediterranea. E’ stata Barbara Guerra, ideatrice dell’Itinerario Turistico “Le Strade della Mozzarella” ad aprire i lavori introducendo innanzitutto l’intervento dello Chef “Peppe Daddio”, il quale ha raffinatamente condotto un laboratorio di degustazione, proponendo una squisita “Seppia al vapore” accompagnata da ricotta cremosa Rivabianca, salsa al nero di seppia e polvere di pomodoro.  Il maestro Daddio sorprendere  inoltre gli ospiti per professionalità e  fantasia proponendo anche delle creazioni improvvisate: polpettine fritte di seppia e parmigiana di seppia, vere leccornie. Il tutto in abbinamento al vino “Pian di Stio” dell’azienda vitivinicola  “San Salvatore 1988” di Paestum, progetto di ampio respiro che vede impegnato l’imprenditore Giuseppe Pagano in una grande sfida: quella del biologico in vigna. La tematica è stata introdotta dal Presidente di EuropaMediterranea  On. Prof. Pasquale Cuofano ,che ha espresso la necessità di aprire una finestra su “Expo 2015” a Milano sulla Dieta Mediterranea, tema ripreso dal medico nutrizionista dell’Università Tor Vergata Prof. Antonino De Lorenzo. Il direttore generale del Consorzio Campania Plus Giuseppina Cristiano nel suo intervento ha inteso dare un turismo di qualità in cui siano valorizzate continuativamente tutte le bellezze, le ricchezze e le bontà della Campania. Il Consigliere della Regione Lazio On. Dott. Antonio Paris ha evidenziato la necessità di promozionare il Turismo in Italia con Itinerari tra le Regioni. Ed ha ricordato l’attenzione per l’Evento da parte del Ministro alle Politiche Agricole,Alimentari e Forestali On. Avv. Francesco Saverio Romano. Infatti è stato programmato un incontro al Ministero di Amministratori, Sindaci, dell’Assessore Provinciale all’Agricoltura e del Presidente del Parco del Cilento  dott. Amilcare Troiano per studiare iniziative e progetti di cultura e sviluppo del territorio. Una così numerosa presenza di produttori, ristoratori, esperti ed istituzioni ha creato l’opportunità per festeggiare la quarta edizione de “Le Ricette del Cilento” a cura del giornalista-scrittore Luciano Pignataro Edizioni Ippogrifo. La serata è proseguita con una grigliata di seppie preparata dall’Associazione Cuochi Salernitani rappresentata dallo Chef Gerardo Novi, in collaborazione con la cooperativa pescatori di Palinuro. I Ristoranti del Porto hanno continuato, in un percorso gastronomico, ad allietare i palati dei visitatori con preparazioni a tema, pietanze di cui  è stata regina indiscussa la seppia. L’evento è stato ulteriormente arricchito proponendo un percorso culturale agli ospiti di Palinuro, che hanno potuto ammirare, “Inchiostri di  Seppia”, un esclusivo itinerario pittorico dell’artista Marco Vecchio, e dalla intima performance del Maestro Espedito De Marino con la sua inseparabile chitarra classica. L’Evento seguito e registrato da una attenta regia di Antonio Azzurro dell’ Associazione per lo spettacolo Castingcall.it per il consorzio “Campania Plus” è in Rete su facebook e TV e Media.