Salernitana: “Un successo… Legittimo”

Maurizio Grillo

La Salernitana scende in campo con la formazione annunciata, con Litteri al posto dell’infortunato Fava. Nei brianzoli De Petrillo preferisce al centro della difesa Cudini e spedisce Fiuzzi in panchina. In avanti la coppia Ricci-Ferrario con Stefano Seedorf a ridosso delle due punte. La cronaca: Partono subito i granata che al 2° con Pestrin provano il tiro dalla distanza, ma il pallone finisce a lato. Al 6° la Salernitana va in gol: Szatmari, poco oltre la linea di metà campo, anticipa Cudini e si avvia in fuga solitaria verso il portiere avversario e lo infila con un rasoterra, nonostante il suo disperato tentativo di uscita. Al 16° Merino parte in slalom sulla fascia destra e, favorito anche da un rimpallo, si trova il pallone fra i piedi al limite dell’area ospite, il tiro debole è facile preda di Westerlved. Al 18° il Monza prova una reazione con Oualembo che, da buona posizione, anche se decentrata, sparacchia malamente a lato. Ancora i brianzoli pericolosi con Ricci, che dal limite non inquadra la porta. Clamorosa palla gol al 30° per i padroni di casa: la difesa ospite si impappina, portiere compreso, consentendo a Litteri di rubare palla al limite dell’area, ma l’attaccante spedisce incredibilmente fuori a porta vuota. Dopo due minuti, bella azione di Seedof che solo davanti a Polito, si fa respingere il tiro dall’attento portiere, la conclusione successiva di Oualembo è da dimenticare. Al 37° l’assistente Drago ferma in un dubbio fuorigioco Ragusa, ben assistito da Szatmari. Il pallone finisce in rete solo dopo il fischio di interruzione dell’arbitro. Al 44°, azione confusa nei pressi dell’area del Monza, Pestrin ci prova dal limite con un tiro d’esterno che finisce distante dai pali. Finisce 1-0 il primo tempo con due minuti di recupero. Nella ripresa entra Sedivec al posto di Litteri, che ha accusato nella prima parte di gara problemi fisici. Si giochicchia fino al 14° quando Legittimo si impadronisce della corsia di sinistra e lascia partire un tiro-cross che finisce imparabilmente nell’angolino alto sulla sinistra del portiere ospite: 2-0. Reclamano un fallo di mano di Murolo due minuti dopo i brianzoli, ma l’arbitro giustamente lascia correre, perchè il tocco di mano del difensore è susseguente al rimbalzo del pallone sul suo ginocchio. Al 21° Sedivec si libera bene di un avversario davanti a Westerlved, ma tira proprio addosso al portiere che gli chiude lo specchio della porta. Al 23° Falzerano in fuga solitaria sulla fascia sinistra si fa respingere il pallone dalla tempestiva uscita dell’estremo difensore avversario. Il Monza concede troppo ed i granata non sanno approfittarne, anche perché il doppio vantaggio dà ampia sicurezza alla squadra di Breda e un po’ di scarsa concentrazione nella fattispecie ci può anche stare. Le sostituzioni effettuate dagli allenatori nella seconda parte della ripresa servono solo ad arricchire il taccuino. Al 26° ci prova dalla distanza Seedorf, ma il bel tiro finisce a lato di qualche metro. La Salernitana si divora un altro gol con Sedivec, il cui tiro sfiora il palo opposto del portiere ospite, bravo nel chiudere lo specchio all’attaccante. La partita finisce praticamente qui. Troppo facile per la Salernitana vincere contro un Monza davvero imbarazzante. A fine gara il tecnico granata si presenta ai cronisti  abbastanza soddisfatto: “Non è stata una partita scontata. Dopo la buona partenza abbiamo avuto un calo e la gara poteva essere rimessa in discussione. Abbiamo prodotto tante azioni da gol. Dobbiamo continuare a lavorare senza dare niente di scontato, consapevoli di poter far bene. Le sostituzioni di Litteri e Sedivec? Erano entrambi affaticati, tutto qui. La rosa è composta da ottimi calciatori, ho alternative in tutti i ruoli. Non è il caso di parlare di mercato, sono contentissimo del mio gruppo. Se proprio dovesse esserci un nuovo arrivo, il mio augurio è che serva a rafforzare la squadra e che non sia legato ad un discorso di emergenza.”