Felitto: convegno sulla gastronomia

Nell’ambito della 35esima edizione della Sagra del fusillo felittese, organizzata a Felitto dalla Pro loco, domani, alle 18, presso l’aula consiliare del Comune, in Piazza Mercato, si terrà il convegno sul tema “Il Fusillo di Felitto – Storia e cultura”. Dopo il saluto delle autorità locali, il pubblico potrà ascoltare gli interventi, introdotti e moderati dalla Presidente della Proloco, Giuseppina Di Stasi, del dottor Domenico Ienna, antropologo e giornalista che affronterà il tema “Dall’incontro tra Pomodoro ‘americano’ e Paste ‘italiane’ al Fusillo cilentano”; seguirà quello del dottor Luigi Crispino, medico, direttore scientifico degli “Incontri Mediterranei” per la diffusione della Dieta mediterranea, che parlerà di “Proprietà nutrizionali, salutari e organolettiche del Fusillo di Felitto”. A seguire l’intervento del Professor Amedeo La Greca, editore e presidente del “Centro di promozione culturale per il Cilento”, che parlerà di “Alimentazione mediterranea e promozione turistica/culturale del territorio: il fusillo di Felitto”. La sagra dedicata al celebre fusillo, dunque, oltre agli appuntamenti con il gusto e con gli spettacoli, dà spazio anche alla riflessione sulle importanti caratteristiche del fusillo felittese, prodotto artigianale realizzato con ingredienti semplici e naturali. Il fusillo viene preparato rigorosamente a mano dalle donne di Felitto e richiede un’ottima manualità mediante l’utilizzo di una sottilissima asticella di ferro, che gli dona l’aspetto allungato e sottile. A Felitto, in occasione della sagra, viene degustato all’interno di tegamini in terracotta, sia a pranzo che a cena. Lo scopo della sagra è proprio quello di valorizzare questa arte culinaria tradizionale, che si tramanda da sempre da madre in figlia.