Fisciano: presentato Progetto “Notti tra Borghi e Leggende”

Fisciano: presentato Progetto “Notti tra Borghi e Leggende”

Il progetto “Notti tra Borghi e Leggende”, finanziato dal POC Campania 2014-2020, è
un’iniziativa di rigenerazione urbana, incentrata sul turismo e sulla cultura, proponendosi di creare
percorsi turistici di tipo culturale, naturalistico ed enogastronomico. Il Comune di Fisciano, quale
capofila insieme ai comuni di Baronissi, Siano, Calvanico, Pellezzano e Mercato San
Severino, ha l’obiettivo di promuovere e valorizzare i territori della Valle dell’Irno, mirando,
grazie a questo progetto, ad incrementare l’offerta turistica nella provincia di Salerno. Ogni paese,
infatti, custodisce tesori artistici e architettonici di grande pregio, spesso poco conosciuti e “Notti
tra Borghi e Leggende” si propone proprio di esaltarne le tradizioni e valorizzarne il territorio,
coinvolgendo la comunità locale, le imprese e il territorio stesso. L’iniziativa vuole risvegliare il
senso di appartenenza della comunità della Valle dell’Irno, attraverso un percorso esperienziale che
celebra la cultura e il territorio, grazie a talk tematici ed eventi mirati, esperti del settore
esalteranno le peculiarità dei prodotti artigianali ed enogastronomici locali, con riferimenti storici,
scientifici ed imprenditoriali. L’iniziativa offrirà un’esperienza culturale, consentendo ai
partecipanti di immergersi nelle tradizioni dei borghi locali, accompagnati da musica e
rappresentazioni artistiche.
Il progetto, inserito nella programmazione regionale “Campania Divina” e cofinanziato
dall’Agenzia Regionale del Turismo e dai comuni aderenti, prevede due eventi importanti per la città di Fisciano il 28 e 31 maggio.
Il giorno 28 maggio, alle ore 18, presso l’aula consiliare “Gaetano Sessa” si terrà il convegno dal
titolo “La Dieta Mediterranea: usi e costumi tradizionali delle popolazioni locali”, momento di
studio e riflessione sull’attualità della dieta mediterranea. Interverranno, dopo i saluti istituzionali
del sindaco, dott. Vincenzo Sessa e dell’Assessore alla Cultura Maria Grazia Farina, Francesco Monaco – Psichiatra del Dipartimento Salute Mentale ASL Salerno, Valerio Calabrese – Direttore Museo Vivente della Dieta Mediterranea, Vito Amato – Responsabile Eventi Nazionale Italiana Cuochi, Carminia Marina Ingenito – Ricercatrice Fondazione Ebris. A seguire, ci sarà una degustazione di prodotti tipici e locali.
Il giorno 31 maggio, invece, nella frazione Penta, una giornata ricca di eventi e appuntamenti
finalizzati alla promozione del turismo del territorio: in p.zza Rocco Galdieri, per i più piccoli, a
partire dalle 18.00, animazione per i più piccoli, con giochi e mascotte, in collaborazione con
l’associazione 84zero84. Dalle 21, sempre a Penta, presso il parco Giovanardi “Party ’80 e ‘90”,
con DJ Peppe Impemba e Thiago Speaker, mentre in piazza Vittorio Emanuele, cabaret con
Alessandro Bolide (Da Made in Sud) e Live Music “Da Lucio a Lucio”, tributo a Lucio Dalla e a
Lucio Battisti. Il tutto in una serata in cui l’assessore alle Politiche Sociali, Teresa D’Auria, ha
pensato di coinvolgere le realtà cittadine nel settore turistico, food e associativo. La serata sarà
realizzata anche grazie al contributo dell’Associazione CONGEAV Guardie Ambientali.