Quaglietta: tripudio di sapori al Borgo

Alberto De Rogatis

Riconciliarsi con se stessi, ricaricare la mente, respirare aria pura, riscoprire i sapori di un tempo. Sembrano traguardi difficili da raggiungere, irti di difficoltà, eppure basta fare qualche chilometro in più per recarsi in un luogo che sprigiona serenità, trascorrervi qualche giorno, magari un week-end, oppure semplicemente godere di qualche piacevole ora in assoluta quiete. E’ il Borgo medievale di Quaglietta, in alta Irpinia e ai confini con la Lucania e la provincia di Salerno, che culmina con il castello baronale e che fu costruito dai Longobardi per dominare e controllare l’ampia vallata sottostante. Un’esperienza da vivere nell’albergo diffuso, allestito in questa cornice storica, e dotato di ampie e confortevoli camere ricavate nella pietra del maniero. Ma è l’annesso ristorante, con la genuinità ed i sapori delle proposte culinarie, a suscitare le emozioni più intense. Squisita l’accoglienza del maitre Gelsomino Dipopolo, ai fornelli la bravura dello chef Francesco Delli Gatti con il suo team; la cucina è quella tipica del territorio, primi, carni e baccalà assolutamente da non perdere. Da provare anche le gustose pizze, dalle classiche alle ghiotte, del pizzaiolo Gerardo Onesta. Quaglietta, davvero un borgo da assaporare.