Ariano Irpino: convegno sulla celiachia

 “Quattro chiacchiere sulla Celiachia”  è il titolo del convegno che si terrà sabato 18 settembre alle ore 16,30 preso l’Auditorium del palazzo degli Uffici di via Tribunali con il patrocinio del Comune di Ariano Irpino, dell’Azienda Sanitaria Locale e dell’Aic, associazione celiaci Campania. Il dibattito sarà moderato dal dott. Lorenzo Grasso, Presidente del Tribunale per i diritti del malato e vedrà la partecipazione di S.E. il Vescovo, Mons. Giovanni D’Alise, del Sindaco, dott.Antonio Mainiero, del Dirigente del Distretto Sanitario di Ariano, dott. Armando Pirone. Relazionerà su “Epidemiologia e diagnosi” il dott. Luigi Pasquale, Dirigente dell’U.O. di gastroenterologia dell’ospedale di Ariano, mentre il dott. Basilio Malamisura, Direttore dell’U.O. di pediatria dell’ospedale di Cava dei Tirreni, nonché componente del Comitato Scientifico Nazionale dell’Aic, relazionerà su “Prevenzione e cura della Celiachia”. Chiuderà gli interventi, prima di dare spazio alla discussione, il Presidente di Aic Campania Onlus, Teresa D’Amato  che illustrerà il ruolo dell’associazione. Entra nel vivo, dunque, la campagna di sensibilizzazione verso le intolleranze alimentari e nello specifico al glutine, già annunciata e concordata con l’Aic in diversi incontri presso il Comune di Ariano Irpino. In particolare il 13 marzo scorso il Sindaco, Antonio Mainiero, ricevette, il Presidente di Aic Campania, Teresa D’Amato per pianificare una serie di iniziative in favore delle persone con intolleranza al glutine e cercare così di creare le condizioni per migliorarne la qualità della vita. In quell’occasione fu sottolineata l’importanza di informare e coinvolgere, oltre alla cittadinanza, ristoratori ed associazioni di commercianti affinché anche ad Ariano Irpino, Città vocata alla ristorazione, ci sia la possibilità di consumare prodotti senza glutine, per limitare i disagi alle persone intolleranti. Già un primo risultato vi è stato, tant’è che, nel corso della Festa della Pizza in località Frolice, nell’ambito dell’Estate Arianese, è stata servita, con grande successo, pizza senza glutine e le persone con il problema dell’intolleranza sono giunte da tutta la regione. Tra l’altro sul sito istituzionale del Comune di Ariano vi è il link dell’Associazione per accedere con facilità ad ogni informazione sulle attività del sodalizio e sulle opportunità di cura e di svago per i celiaci.