Enogastronomia picentina al Convento

“L’Emozione del Gusto”, curata da Vito Puglia, che nasce da un progetto organico dell’Ente Provinciale del Turismo, con alcune ricette che compongono un menu degustazione che interpreta negli spazi del convento attraverso la cucina dei territori del salernitano, definendone la specificità e l’identità alimentare, inserita nella seconda edizione di “Quello che passa al convento”, promossa dal Convivio delle Arti dei Rozzi e degli Accordati, presieduto da Vito Puglia, con il contributo del Comune e dell’Ente Provinciale del Turismo di Salerno, del Pastificio Amato, della Centrale del Latte e di Salerno Energia e la collaborazione della web radio Unis@und, ospite di Marco De Simone, gestore del complesso, dedicherà mercoledì 15 e giovedì 16 due giorni all’enogastronomia dei monti Picentini. Il territorio dei Picentini è situato a sud di Salerno, e comprende comuni quali Pontecagnano, Giffoni Valle Piana, Acerno, Giffoni Sei Casali, Montecorvino Rovella.E’ in fase di grande riscoperta turistica e ha storia, tradizioni e  radici di notevole valore. Nel territorio dei Picentini diversi e interessanti i  progetti di salvaguardia della biodiversità vegetale coltivata,  quali quello di protezione della “pera pericina”, la cui confettura è  da sempre utilizzata nella farcitura del calzoncello, tipico dolce  natalizio. I Picentini sono terra di olio, nocciola, castagna, miele, tartufi, con i quali verranno preparati i piatti che andranno a comporre il menù delle due serate. Tra storia ed arte, nei suggestivi ambienti e nelle sale del Convento di San Michele, si svolgerà giovedì 16, una libera degustazione di vino. Un incontro con i Vini e i Produttori del territorio Picentino aderenti all’enoteca provinciale, curata da Ferdinando Cappuccio.