Calcio: Euro 2020, Italia-Belgio 2-1

Marco Squitieri

È una notte indimenticabile quella che la Nazionale regala ai tifosi. L’Italia batte il Belgio, una delle grandi favorite alla vittoria finale. È una grandissima partita quella giocata dai ragazzi del CT Mancini, che hanno tenuto testa per novanta minuti ai “Diavoli rossi” di Roberto Martinez. All’Allianz Arena in Monaco di Baviera, sono gli azzurri a comandare la gara con un dominio netto soprattutto nella prima frazione di gioco. È Nicolò Barella a sbloccare il match con un destro incrociato che bacia il palo prima di entrare in porta. Il 2-0 è messo a segno da Lorenzo Insigne che, dalla sua mattonella, fa partire un destro a giro sul quale Courtois può veramente poco. A fine primo tempo è però un’ingenuità di Di Lorenzo, che commette fallo da rigore su Doku, a riportare il Belgio in partita. Si incarica della battuta Lukaku che, trasformando il penalty concesso, porta il punteggio sul 2-1. Nel secondo tempo esce fuori il Belgio, costretto ad attaccare. I ragazzi di Roberto Martinez hanno diverse occasioni che non riescono a sfruttare. Il punteggio finale sarà in favore degli azzurri, che strappano il pass per le semifinali di Wembley dove affronteranno la Spagna. È una vittoria dedicata a Leonardo Spinazzola che , vittima di un brutto infortunio al tendine d’Achille, termina anticipatamente il suo Europeo. Cade invece il record, che durava da ottant’anni, di Vittorio Pozzo. Roberto Mancini raggiunge i 32 risultati utili consecutivi (27 vittorie, 5 pareggi) entrando nella storia della Nazionale italiana di calcio.