Roma: ad Enrico Vanzina ‘Cinecibo Award’ sceneggiatura

La giuria di Cinecibo, presieduta dall’attore e regista Michele Placido, Venerdì 16 Gennaio 2015, assegnerà il premio speciale Cinecibo ‘sceneggiatori’ al regista, sceneggiatore e produttore Enrico Vanzina, icona rappresentativa della commedia all’italiana che, in quarant’anni di carriera, ha firmato oltre cento pellicole tra cui le popolari “Febbre da Cavallo”, “Vado a vivere da solo”, il sequel di “Sapore di mare”, “Il commissario Lo Gatto”. Il riconoscimento, dedicato alle migliori sequenze di cibo delle ultime stagioni cinematografiche, verrà consegnato  nel corso della serata di Gala prevista presso l’Hotel d’Inghilterra in via Condotti, a Roma. Fratello maggiore del regista Carlo e figlio del regista e sceneggiatore Steno, Enrico Vanzina ha scritto le scene più significative del nostro grande schermo (su cui ha esordito nel ’76 con “Luna di miele in tre”) con cui ha sempre incassato cifre da record nei botteghini italiani. Erede di una tradizione comica popolare che affonda le radici negli anni ’50, nel 1986 ha fondato, sempre con il fratello Carlo, la casa di produzione Video 80 e da allora si è dedicato anche alla produzione televisiva (“I ragazzi della III ^ C”, “Amori”, “Anni ’50”,  “Anni ’60”). Molti dei suoi film, gli stessi in cui ha messo a nudo le debolezze del ceto medio italiano, sono costellati di riferimenti al buon cibo, elemento fondamentale del ritratto di un’Italia gaudente e buontempona. Il premio, difatti, viene conferito attori che abbiano interpretato magistralmente scene in cui è protagonista il cibo o a registi, produttori, che si sono distinti nella valorizzazione dell’arte culinaria, della territorialità e della tipicità enogastronomica locale, dando anche impulso al cine-turismo come modalità di promozione dei luoghi d’interesse storico della nostra penisola. “Si tratta di un riconoscimento alla carriera – ha dichiarato Donato Ciociola, ideatore ed organizzatore di Cinecibo – conferito ad un personaggio emblematico del cinema italiano”. Il premio speciale “Actor Chef” verrà invece assegnato a Rosanna Marziale, chef raffinata e di grande abilità tecnica che, nel 2013, ha conquistato la stella Michelin per il suo ristorante Le colonne di Caserta con il cartone animato “Cuoca Girovaga”. La Marziale è da sempre un’instancabile promotrice dei prodotti del suo territorio e appassionata divulgatrice, attenta alle esigenze dei più piccoli; da qui l’idea di produrre e impersonare a protagonista di un cartone animato in vari episodi in cui si illustra ai più piccoli gli ingredienti alla base della cucina campana e italiana, alla scoperta dei grandi prodotti protagonisti dei suoi piatti: una sorta di divertente educational tour con cui si  punta a trasmettere ai più piccoli l’amore, la passione e la curiosità per ciò che si mangia.