Eboli: presentazione Pandibufala, nuovo dolce Sal De Riso in co-marketing con Pianeta Bufala

Si è conclusa, domenica 3 Novembre, la quarta edizione della kermesse gastronomica  “Millefiori”, organizzata da “Puro Gusto”. La manifestazione è riuscita ad esaltare il miele, i fiori, i dolci ed i prodotti tipici del territorio dando l’opportunità agli apicoltori campani di presentare i loro genuini lavori. Significativa è stata la collaborazione di Pianeta Bufala con uno dei principali interpreti dell’arte dolciaria campana: Salvatore de Riso. Sabato 2 Novembre, presso il ristorante stellato “Il Papavero”, Antonella Petitti, Attilio Astone ed il maestro pasticciere, hanno presentato un nuovo prodotto: “Pandibufala”. Trattasi di un panettone con burro di bufala, fico bianco del Cilento, finocchietto selvatico e glassa di noci e nocciole. ”L’idea è nata in pochissimo tempo” – spiega Salvatore – “quando il presidente mi ha proposto di fare qualcosa utilizzando il burro di bufala. Era già da molto tempo che nella mia testa frullava l’idea di preparare un panettone con i fichi del Cilento…”, “Mi sono poi fermato a riflettere su come degustiamo i fichi: ripieni con le noci, con il finocchietto selvatico, con l’alloro e tutti questi ingredienti adesso fanno parte del Pandibufala”. Quando si addenta “Pandibufala” si sente la genuinità del prodotto. I fichi bianchi del Cilento della zona di Torchiara vengono messi in infusione in uno sciroppo di finocchietto ed alloro. Vengono poi tagliati a mano ed immessi, con la granella di noci, in un impasto lavorato con burro di bufala campana. Il processo di lievitazione supera le 30 ore e si avvale di un lievito madre che ha più di 20 anni. La glassa di noci e nocciole di Giffoni è realizzata con zucchero grezzo di canna. De Riso aveva ottenuto, nel 1998 a Vicenza, la medaglia d’oro per il miglior panettone gastronomico ma con questa nuova creazione ha rielaborato il tipico dolce milanese in chiave mediterranea, ponendo l’accento sulle eccellenze territoriali ed auspicandone una distribuzione annuale. “Pandibufala” profuma di Cilento, terra che Salvatore e Pianeta Bufala adorano promuovere e presto potrete gustare il nuovo cavallo (…o bufalo) di battaglia di Sal De Riso in co-marketing con Pianeta Bufala.

Carmela Maiolica
foto: Carlo Cavaliere