Cetara: le giornate del pesce azzurro

La Pro Loco di Cetara con il patrocinio del Comune di Cetara e dell’Ente Provinciale del Turismo di Salerno, in collaborazione con l’Associazione Amici delle Alici, i ristoratori e l’Associazione Operatori Turistici, il 9 e il  10 Settembre 2011 darà vita alla continuazione della “Notte delle Lampare” con “Le Giornate del Pesce Azzurro” edizione 2011. “La cucina  marinara della tradizione” è il tema dominante di quest’anno. Dalle ore 20,30 in largo Marina, il pesce azzurro, cucinato in vari modi dai ristoratori locali (Acquapazza, Al Convento, La Cianciola, San Pietro), sarà il protagonista delle due giornate gastronomiche. Si tratta della tradizionale kermesse gastronomica estiva del borgo costiero conosciuto per la pesca e la buona ristorazione che ogni anno pone al centro dell’attenzione la promozione  del pesce azzurro (le alici soprattutto), da sempre elemento portante della vita economica e sociale di Cetara conosciuta, oltre che per le sue bellezze ambientali,  per la particolare rilevanza del settore pesca e delle sue tradizioni (su tutte, la colatura di alici di Cetara). Negli ultimi tre anni le vicende che hanno riguardato la pesca del tonno rosso (riduzione della durata delle campagna di pesca, la forte contrazione delle quantità catturate e del numero di imbarcazioni con le connesse conseguenze sul piano sociale ed occupazionale)  hanno suggerito di   spostare il riferimento all’intera categoria del pesce azzurro, l’ampia famiglia nella quale sono inclusi, oltre al tonno, alici, sarde, sgombri, palamiti ecc., specie ittiche note anche per le spiccate qualità organolettiche e salutari (presenza di omega 3).

Venerdì  9 settembre

Ore 20,00 in largo Marina:

– Presentazione del progetto “La dieta del Mediterraneo dal Cilento alla Costa d’Amalfi

– Dalle 20,30: “La cucina marinara della tradizione”, degustazioni di pesce azzurro

– Spettacolo musicale con Pietro Quirino e il Quartetto Calace

– Musica popolare

Sabato 10 settembre

Ore 19,00 sala “M. Benincasa”

Convegno “La Pesca: tradizione e prospettive”, con politici e operatori del settore.

– Dalle 20,30 in largo Marina: “La cucina marinara della tradizione”, degustazioni di pesce azzurro.

– Musica popolare. Per facilitare l’arrivo dei numerosi estimatori della cucina e delle tradizioni cetaresi è stato predisposto, per le due sere del 9 e del 10 settembre (dalle ore 20,00 alle 24,00) uno specifico servizio navetta via mare con partenze dal porto di Salerno (Piazza della Concordia, molo Masuccio Salernitano).