Calvanico: festa del boscaiolo

Anna Maria Noia

Dal 16 al 19 agosto prossimi a Calvanico, ridente cittadina a ridosso dei monti Picentini con aria buona e acqua ancora migliore, prenderà il via la diciottesima edizione della fatidica sagra a base di prodotti e sapori locali denominata: “Festa del boscaiolo”. Il tutto a cura del sodalizio socio-culturale locale “Amici di Calvanico”, nella persona del già vice presidente della macchina organizzativa, Michele Sica. Una quattro giorni all’insegna della tradizione e della gastronomia tipica della zona e di questa stagione; una kermesse che vede protagonisti, nella piccola realtà, i piatti più speciali preparati secondo ricette antiche tramandatesi di madre in figlia, di generazione in generazione. Tra questi annoveriamo: le “mitiche” penne alla boscaiola, al ragù di porcini; le rinomate pappardelle ai porcini; il “panino do’ cravunaro”, con patate e porcini; il “panino co’ a’ carne e’ puorc e puppacchielle” e tante altre leccornie, cui faranno da corona i deliziosi dolci di Calvanico. Soprattutto questi ultimi saranno a base di ingredienti molto genuini: more, lamponi, ribes, fragoline e frutti di bosco. La “Festa del boscaiolo” è un’occasione speciale per godere della frescura rilassante dei boschi della cittadina e del silenzio di questo luogo, interrotto solo – ovviamente – dalla musica che accompagnerà il momento di convivialità e dalle risate di allegria che gli avventori provocheranno gustando i cibi.