Minori:“Racconti, valori e tradizioni nella Dieta Mediterranea dal Cilento alla Costa d’Amalfi”

Prende il via il 12 agosto alle ore 20.00 a Tramonti, frazione Gete, il progetto di promozione turistico-culturale denominato “Racconti, valori e tradizioni nella Dieta Mediterranea dal Cilento alla Costa d’Amalfi”, programma di eventi improntato alla riscoperta, alla promozione e alla valorizzazione delle eccellenze e del vasto patrimonio della nostra terra. L’iniziativa, compresa tra le attività di rilevanza internazionale e nazionale selezionate dalla Regione Campania quali beneficiarie delle risorse del Fesr Campania 2007-2013 e supportata dalla CCIAA di Salerno, dalla Soprintendenza per i Beni Architettonici e Paesaggistici di Salerno e Avellino e dall’Unione delle Comunità Montane, vede l’impegno dei Comuni di Amalfi, Atrani, Cetara, Conca dei Marini, Furore, Maiori, Minori, Pollica, Positano, Praiano, Ravello, Scala, Tramonti e Vietri sul Mare e si articola in una serie di spettacoli itineranti che toccheranno, a partire appunto dal 12 agosto, tutti i paesi della Costiera Amalfitana ed il Comune di Pollica, nel Cilento, culminando, tra la fine di agosto e l’inizio di settembre, nelle serate del Premio Internazionale di Letteratura Enogastronomica e del Gusta Minori. A fare da leit motiv alle serate da un alto la tradizione enogastronomica, con i prodotti tipici e i vini dell’Enoteca Provinciale, e la dieta mediterranea intesa come modalità e stile di vita, dall’altro il filo conduttore degli spettacoli individuato quest’anno, prendendo ispirazione dal personaggio di Masaniello, nel tema della rivoluzione, con un richiamo a tutte le rivoluzioni nel mondo. Con un salto al 2012 viene inoltre presentata l’idea progettuale del prossimo anno, quella dell’ “identità amalfitana”, che ha radice nella storia millenaria della Repubblica Marinara e che permane sino ad oggi come nucleo aggregante di valori e sensibilità comuni, valori mediante i quali si punta a rinsaldare il legame tra i tredici comuni costieri e che saranno al centro del “racconto” del 2012, anno in cui l’antica repubblica marinara di Amalfi ospiterà la Regata Storica. Protagonisti dello spettacolo “ ‘A Rivoluzione è servita” saranno, dal gruppo Pietro Quirino e Quartetto Calace, i noti artisti Pietro Quirino, Giovanni Dell’Aversana e Salvatore Esposito, quest’ultimo peraltro musicista dell’Orchestra Italiana di Renzo Arbore.L’appuntamento introduttivo del 12  agosto, denominato “La Dieta Mediterranea e il Vino” essendo Tramonti paese produttore di vitigni di alta qualità, vedrà la partecipazione del Sindaco Antonio Giordano e gli interventi, tra gli altri, del Prof. Giuseppe Liuccio, coordinatore culturale ed artistico della manifestazione, e del Sindaco di Minori Andrea Reale, capofila dell’intero progetto. Reale, sottolineando la rilevanza dell’iniziativa in questione, afferma: “la tradizione enogastronomica è tutt’oggi parte viva di un assetto sociale che persegue obiettivi e propositi di crescita. Questo progetto ha l’ambizione di coniugare la tutela della tradizione con l’apertura a nuove prospettive di sviluppo, facendone anzi un fattore di miglioramento della qualità della vita”. Gli fa eco il prof. Liuccio che evidenzia “l’importanza di un discorso comune delle “due coste”, quella amalfitana e quella cilentana, in nome della dieta mediterranea. Essa per la prima volta fu oggetto di uno studio scientifico ad opera dello statunitense Ancel Keys il quale ne studiò gli effetti benefici sulla salute durante un prolungato soggiorno a Pollica, (si spiega così l’inclusione di questo comune cilentano nell’ambito del progetto), ed oggi, in qualità di bene immateriale riconosciuto patrimonio dell’umanità dell’UNESCO, può a ragion veduta rappresentare un viatico per un rilancio economico, turistico e culturale del nostro territorio, ricco di una tradizione enogastronomica improntata sull’alimentazione sana”.  Da qui nasce l’idea di realizzare l’Accademia della Lunga Vita, un programma di ricerca promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria di Salerno e dal Dipartimento di Endocrinologia dell’Università di Napoli, che avrà sede nella struttura dell’Ospedale Costa d’Amalfi di Castiglione di Ravello, dove verrà creato un polo di eccellenza per lo studio delle abitudini alimentari e della loro incidenza sul benessere psicofisico generale. Rispetto a tale proposito il Direttore Generale dell’Azienda Ospedaliera Universitaria San Giovanni di Dio e Ruggi d’Aragona, Dr. Attilio Bianchi, ha affermato: “abbiamo intrapreso con entusiasmo questo progetto dell’Accademia della Lunga Vita, una innovativa scommessa che noi consideriamo un autentico cambio di paradigma. Esso consiste nel non studiare più soltanto perché i malati sono tali, ma di studiare affinché stiano bene e meglio anche i sani. Un approccio, quindi, completo alla salute, agli stili di vita e alla dieta mediterranea, autentico patrimonio delle nostre terre”. Un’idea originale che ha fatto sì che si creasse un fronte comune, un ponte, un collegamento non soltanto ideale tra le due coste, quella amalfitana e quella cilentana, nel segno dell’eccellenza delle rispettive risorse ambientali, socioculturali ed enogastronomiche, così da realizzarne una nuova e più solida dimensione propositiva.