Luoghi e borghi della dieta Mediterranea nel Parco del Cilento

Dal 28 luglio al primo agosto prossimi gli atleti del New York Athletic Club scopriranno la Dieta Mediterranea in un tour enogastronomico Uno straordinario tour culturale ed enogastronomico nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, patrimonio Unesco e patria della Dieta, scoperta proprio qui, nel borgo marinaro di Pioppi, dallo scienziato statunitense Ancel Keys, che vi soggiornò per oltre trent’anni, aspetta la delegazione dell’esclusivo New York Athletic Club che arriverà il 28 luglio. Da giovedì quindi e fino al primo agosto, con il presidente dell’Ente Parco, Amilcare Troiano, a fare gli onori di casa, la delegazione statunitense avrà modo di fare un primo “ assaggio “ delle straordinarie bellezze naturali, storiche, archeologiche dell’area protetta ed assaporerà i piatti tipici dell’alimentazione mediterranea. Un viaggio alla scoperta dei prodotti tipici di qualità del nostro territorio e della loro preparazione attraverso antiche ricette, ancor oggi in uso nelle case così come nei ristoranti, attraverso Show Cooking in alcuni degli agriturismi ed alberghi più caratteristici. Da Paestum a Palinuro, con tappe a Santa Maria di Castellabate, Perito, Ascea, Casalvelino ed Acciaroli gli schermidori americani avranno l’opportunità di ammirare panorami mozzafiato, lo splendido mare insignito di ben 11 Bandiere Blu e delle Vele di Legambiente, le aree archeologiche di Paestum e Velia, i piccoli borghi montani, immersi in una natura incontaminata, il cui fascino è ancora intatto ed in cui si ritrovano ancora profumi ed odori di un tempo che fu. Esperti cuochi del territorio mostreranno agli ospiti in cosa consiste la Dieta Mediterranea, riconosciuta patrimonio culturale immateriale Unesco: quali sono gli ingredienti che la costituiscono, quali i segreti della preparazione di cibi sani ed appetitosi, quali le ricette che, unitamente ad uno stile di vita sano, prevengono le malattie cardio-cerebrovascolari. L’appuntamento clou del tour, che inizierà presso la Tenuta Porta di Ferro, organizzato dalla Camera di Commercio di Salerno e dalla direttrice della Confesercenti di Salerno, Bianca Cecaro, è la giornata di sabato 30 luglio a Pollica. Alle ore 17, infatti, nel Centro Studi per la Dieta Mediterranea, intitolato ad Angelo Vassallo, Michael Aufrichtig, presidente del New York Athletic Club, firmerà il Protocollo d’Intesa, già sottoscritto dagli altri partners la scorsa settimana a Salerno, finalizzato alla sperimentazione sugli “Effetti della Dieta Mediterranea e follow up clinico sulla performance di atleti della scherma statunitensi”, che sarà condotta dalla studentessa di farmacia Letizia Pepe, sotto la supervisione scientifica del professor Pierluigi Pompei, docente di Farmacologia, Farmacoterapia e Nutrizione dello Sport, dell’ Università di Camerino. A seguire, dalle 19.30, spazio ad una suggestiva esibizione di scherma al Porto di Acciaroli, che vedrà protagonisti gli atleti statunitensi Daria Schneider ed Adam Watson, con il presidente Michael Aufrichtig, del New York Athletic Club, che sfideranno campioni italiani della nobile arte.