Salerno: Assomacellai, contro la carne di scarsa qualità, promuove il prodotto italiano, controllato e garantito

Il presidente di Assomacellai Carmine Russo, unitamente al responsabile di Fiesa (Federazione italiana esercenti alimentari) Confesercenti, dottor Umberto Flauto, esprimono grave disappunto sulle intossicazioni alimentari, conseguenti a ingerimento di carni di scarsa qualità, verificatesi negli ultimi giorni. La recente epidemia del batterio killer “Escherichia Coli” ha provocato l’intossicazione di alcuni bambini in Francia, che avevano mangiato hamburger surgelati (acquistati in una grande catena di supermercati), ed ha generato grave preoccupazione nei consumatori. “E’ l’ennesima constatazione – spiega Carmine Russo – che la carne che gira nelle grandi catene di supermercati spesso non è di grande qualità e non è controllata. Noi vogliamo affermare, invece, l’assoluta qualità delle carni vendute dai macellai: prima di arrivare sui banconi dei nostri negozi, le carni passano una serie di accurati e severi controlli, che vengono puntualmente certificati e possono essere rintracciati dai consumatori; questi ultimi possono stare assolutamente tranquilli di non avere alcun rischio per la propria salute con la carne dei macellai, anzi di trarne giovamento per la propria salute. Via internet è possibile controllare la provenienza delle carni collegandosi al sito dell’anagrafe bovina (www.anagrafe.izs.it). La carne venduta nei supermercati, invece, ha un diverso e più breve percorso di controlli, e a volte una diversa lavorazione. Comunque, il recente caso di intossicazione alimentare riguarda hamburger acquistati in Francia, che non sono mai stati venduti nei supermercati italiani”. “Assomacellai e Fiesa” – afferma Flauto – “vogliono, inoltre, promuovere il prodotto italiano di qualità, controllato e garantito, che viene quotidianamente venduto nelle macellerie, ed è frutto del tradizionale e scrupoloso lavoro di scelta degli allevamenti sani, e di un’alimentazione naturale da somministrare ai vitelli, di trasporti e macellazioni certificate, di severi controlli di qualità”. Per fare questo, le due associazioni hanno in cantiere un importante convegno, che a breve si svolgerà a Salerno, intitolato “Comunicarne”, con il quale si porrà l’accento sul processo di lavorazione della carne e sulle sue certificazioni, ma anche sulla necessità, da parte dei macellai, di saper comunicare in maniera scrupolosa e dettagliata ai clienti le qualità e la provenienza della carne venduta.