Maiori: la cucina toscana vince “Il Ghiottone” Aics

“Zuppa di cavolo nero alla raugiana” dalla Toscana, “Frcidd alla contadina” dalla Basilicata, “Ravioli ricotta, melacotogna, funghi porcini e tartufo” e “Chitarrina all’astice” dall’Abruzzo, “Trofiette alla spadanzana” dalla Campania, sono i piatti che i circoli enogastronomici, affiliati all’AICS, provenienti dalle province di Grosseto, Chieti, Potenza, Teramo e Caserta, hanno presentato alla decima edizione del convivium gastronomico “Il Ghiottone”. L’evento, organizzato dal Settore Turismo della Direzione Nazionale AICS, si è svolto a Maiori presso l’Hotel San Francesco. “La progettualità dell’AICS” – sottolinea Domenico Sorrentino, Responsabile Nazionale del Settore Turismo – “è in sintonia con la nuova domanda sociale che coniuga il turismo con la cultura, con l’ambiente, con lo sport, con l’alimentazione. E’ un mercato in movimento costante che si settorializza sempre più (itinerari del vino, del formaggio, del tartufo, ecc.), per adeguare l’offerta alle crescenti istanze di un target maggiormente esigente e selezionato. In questo scenario l’AICS svolge un ruolo protagonista, in quanto ha sempre valorizzato le espressioni del territorio realizzando una rete interattiva di scambi bilaterali in Italia ed all’estero”. La giuria del concorso, composta dal professor Vittorio Guerrazzi dell’Associazione Italiana Sommelier e Segretario della delegazione di Salerno; da Marco Aceto, Presidente del Consorzio I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) della Costiera Amalfitana; da Vasco Pellegrini membro della Direzione Nazionale AICS e decano del concorso; da Ciro Turco, membro della Direzione e Responsabile Nazionale del Settore Sport AICS, in rappresentanza della Presidenza; da Domenico Sorrentino; e presieduta dallo chef Clemente Gaeta, docente di laboratorio e tecnica di cucina presso l’Istituto Alberghiero “Roberto Virtuoso” di Salerno e consigliere dell’Associazione Cuochi Salernitani, aderente alla Federazione Italiana Cuochi; ha assegnato “Il Ghiottone” 2010 al Circolo AICS Ravi di Gavorrano (GR). Il sodalizio toscano ha preceduto, nell’ordine, il Circolo “Il Ponte” di Campomaggione (PZ) e il Circolo “Quelli del caminetto” di Controguerra (TE). Attestati di merito al Circolo “Notorious Club” di Caserta e al Circolo Maiella di Guardiagrele (CH). A consegnare i premi, tra gli altri, il vice sindaco di Maiori, professor Antonio Romano; il presidente dell’Associazione Giornalisti Cava-Costa d’Amalfi “Lucio Barone”; l’imprenditore Sal De Riso; i responsabili dell’Azienda di Soggiorno e Turismo di Maiori.