Salvitelle: XVI^ ediz. sagra del coniglio
Si è conclusa con successo la XVI edizione della Sagra del Coniglio a Salvitelle inserita nell’ambito della tradizionale rassegna gastronomica sul Tanagro programmata dall’Associazione Salvitelle e Dintorni. Due serate dedicate alla degustazione del piatto tipico Salvitellese – il Coniglio imbottito e alla cacciatora con il fusilli al sugo accompagnati da vino rosso locale che ha preso per la gola i buongustai giunti per l’occasione a Salvitelle. Soddisfatto il Presidente dell’Associazione Culturale – Consigliere Comunale a Salvitelle – Lucio Caruso che per 16 lunghi anni ha per primo ideato ed ininterrottamente organizzato l’evento denominato ” Sagra del coniglio”. L’iniziativa è stata presentata proprio da Caruso in questi giorni presso la Sala Giunta della Provincia di Salerno alla presenza dell’Assessore Provinciale Adriano Bellacosa dove è stata evidenziata la difficoltà a far crescere in questi anni la manifestazione. Apprezzamenti e vasti consensi di critica e di pubblico a Salvitelle si registrano tra i schieramenti di maggioranza con la testimonianza dei consiglieri comunali Francesco Gravina e del Consigliere Comunale Pasquale Scelza che hanno difeso apertamente l’iniziativa impegnandosi per le strutture comunali e la pulizia delle piazze e per garantire un ottimo antipasto del Tanagro con salumi locali e di alta specialità, come da parte del Consigliere di minoranza Maria Antonietta Scelza perviene un positivo apprezzamento all’organizzazione e ai dirigenti dell’Associazione Salvitelle e Dintorni che promuovono la Sagra del Coniglio dal 1994 giunta alla XVI Edizione.La Sagra del Coniglio – a Salvitelle – precisa il capogruppo consiliare Pompeo Perretta rappresenta un vero e proprio appuntamento e un riferimento della gastronomia di Salvitelle per il comprensorio. L’iniziativa è stata sostenuta negli anni dalla Regione Campania e dalla Provincia di Salerno – si tratta dell’unica manifestazione di rilievo e di rispetto sul territorio di Salvitelle ed è l’unica Sagra del Coniglio che si organizza in Campania e Basilicata da quest’anno anche su un portale www.commucationprogramm.tv– dove è possibile da oggi visionare la testimonianze registrate dal vivo sulla XVI edizione da parte dei turisti intervenuti da ogni parte d’Italia giunti per l’appuntamento estivo a Salvitelle nei giorni 25 e 26 Agosto 2010. Il Coniglio anticamente veniva preparato dalle nostre mamme con l’imbottituta di formaggio e fegatini dei conigli, pane duro ed uova per essere poi calato per la cucina nel sugo di pomodoro. Ogginel rispetto delle vigenti normative sanitarie e grazie alla collaborazione delle strutture ricettive del Tanagro come il Ristorante – Pizzeria Volceiana di Buccino e delle aziende locali, viene mantenuta alta questa tradizione per degustare alla luce di una antica ricetta il coniglio preparato alla cacciatora e con l’imbottitura per passare poi al fusillo sempre al sugo del coniglio. Molti giovani del luogo sono stati coinvolti per l’occasione ed anche quest’anno le presenza a Salvitelle sono state copiose. Di serate per promuovere anche filmati e documentari sulla Festa di S. Sebastiano a Salvitelle e sulle tradizioni. Con l’occasione Caruso che rappresenta legalmente l’Associazione ed è anche componente del comitato della festa Patronale, ha invitato i turisti ei presenti alla tradizionale corsa a piedi nudi della Serra S. Giacomo in programma per domenica 29 Agosto a Salvitelle alle ore 18,00.