Salvitelle: XVI^ ediz. sagra del coniglio

 Si è   conclusa  con successo  la XVI  edizione  della  Sagra  del  Coniglio  a Salvitelle inserita  nell’ambito  della  tradizionale  rassegna gastronomica sul  Tanagro  programmata dall’Associazione  Salvitelle  e Dintorni. Due serate  dedicate  alla  degustazione  del piatto  tipico   Salvitellese – il  Coniglio  imbottito  e alla cacciatora con il fusilli  al sugo   accompagnati da vino  rosso  locale che ha preso  per la gola i buongustai giunti per l’occasione  a Salvitelle.  Soddisfatto  il  Presidente  dell’Associazione Culturale – Consigliere  Comunale  a Salvitelle – Lucio  Caruso che per  16 lunghi anni  ha per primo  ideato ed ininterrottamente  organizzato l’evento  denominato ” Sagra  del coniglio”. L’iniziativa è stata  presentata proprio  da  Caruso  in questi  giorni presso   la  Sala  Giunta della  Provincia di  Salerno alla  presenza  dell’Assessore  Provinciale Adriano  Bellacosa  dove è stata  evidenziata la difficoltà a far crescere in questi anni la manifestazione. Apprezzamenti e vasti consensi  di critica  e di  pubblico  a Salvitelle  si registrano tra i schieramenti  di maggioranza con la testimonianza dei consiglieri comunali   Francesco Gravina e del Consigliere  Comunale  Pasquale  Scelza che hanno difeso apertamente  l’iniziativa  impegnandosi per  le strutture  comunali e la pulizia delle piazze e per garantire  un ottimo antipasto del Tanagro con salumi locali  e di alta specialità, come da parte del Consigliere di minoranza Maria  Antonietta  Scelza perviene  un  positivo  apprezzamento all’organizzazione e ai dirigenti  dell’Associazione Salvitelle  e Dintorni che  promuovono  la Sagra  del Coniglio dal 1994   giunta  alla  XVI Edizione.La Sagra del  Coniglio –  a Salvitelle – precisa il  capogruppo  consiliare  Pompeo  Perretta rappresenta un vero  e proprio  appuntamento  e un riferimento  della gastronomia di Salvitelle  per il comprensorio. L’iniziativa è stata  sostenuta  negli anni dalla  Regione  Campania  e dalla  Provincia  di  Salerno – si tratta dell’unica  manifestazione  di rilievo e di rispetto  sul territorio di Salvitelle ed è l’unica  Sagra del Coniglio  che si organizza  in Campania  e Basilicata da quest’anno anche su un portale  www.commucationprogramm.tv– dove è possibile  da oggi visionare  la testimonianze   registrate dal vivo   sulla   XVI edizione da parte dei turisti  intervenuti  da ogni parte d’Italia  giunti per  l’appuntamento  estivo a Salvitelle  nei giorni 25 e 26 Agosto 2010. Il Coniglio  anticamente  veniva preparato  dalle  nostre mamme  con l’imbottituta  di formaggio e  fegatini dei conigli, pane duro  ed uova per essere  poi  calato per la cucina nel sugo di pomodoro. Oggi nel rispetto  delle vigenti  normative sanitarie e grazie  alla  collaborazione  delle strutture ricettive del Tanagro come il  Ristorante  – Pizzeria  Volceiana di Buccino e delle aziende locali, viene mantenuta  alta  questa tradizione per degustare alla  luce di una antica ricetta il coniglio  preparato  alla cacciatora  e   con l’imbottitura per passare poi al fusillo sempre  al sugo del coniglio. Molti giovani    del luogo  sono  stati coinvolti per l’occasione  ed anche quest’anno  le presenza a Salvitelle  sono  state  copiose. Di serate per promuovere  anche filmati e documentari  sulla  Festa  di  S. Sebastiano  a Salvitelle  e sulle  tradizioni. Con l’occasione  Caruso che rappresenta legalmente l’Associazione  ed   è anche componente del comitato  della  festa  Patronale, ha invitato  i turisti  ei presenti  alla tradizionale  corsa a  piedi  nudi della  Serra S. Giacomo  in programma  per domenica 29 Agosto  a Salvitelle alle ore  18,00.