Salerno: I^ ediz. Quisipasta
Una speciale amatriciana con tonno fresco, mantecata nel pecorino tra le ricette più singolari proposte nella prima giornata di “Quisipasta”, la manifestazione in programma anche domani sabato 7 agosto al Forte la Carnale di Salerno. Attraverso l’iniziativa sarà possibile fare un tuffo nel passato e riappropriarsi di sapori e tradizioni di un tempo, come quelli custoditi nel piatto di fusili al ragù, cucinati come l’antica ricetta napoletana prevede, rosolando la carne nello strutto e bagnandola nel vino rosso. Ma per i palati più esigenti e raffinati imperdibile la lasagna all’uovo con le verdure. Il sipario, o meglio il fornello, si accende alle 20,30 nello speciale Villaggio dei sapori allestito sull’antico Torrione. L’iniziativa, organizzata con il contributo della Camera di Commercio di Salerno ed il patrocinio della Provincia di Salerno e Regione Campania, è un’occasione per rendere protagonista uno dei tre macronutrienti su cui si basa tutta l’alimentazione mondiale: la pasta che, però, diviene anche veicolo per trainare il gusto ed il valore di tanti prodotti tipici locali. Proposte, infatti, anche degustazioni con i fagioli di Controne accompagnati da foglie di ulivo e naturalmente, immancabile, il San Marzano doc. Il programma esalta prima la degustazione di paste artigianali come scialatielli, cavatelli e maltagliati, oltre ai fusilli, rigorosamente a mano, le trofie e le chitarre con prodotti tipici come i ceci di Cicerale, alici e capperi. Poi i formati speciali di pasta secca, realizzati dal main sponsor della manifestazione, Antonio Amato, una delle principali e più rinomate aziende italiane del settore che offre la possibilità di gustare piatti come gli elicoidali integrali o i paccheri in ristretto di S.Marzano, conditi con pecorino e pepe. Una prova di orgoglio della dieta mediterranea contro il dilagante ricorso al fast food, così gli organizzatori della manifestazione hanno definito l’evento che, con la due giorni salernitana, rappresenta una specie di numero zero per un progetto più ampio che, attorno alla pasta, mira ad avere una caratura internazionale per il settore agrolimentare salernitano. Quisipasta propone per questa prima edizione due appuntamenti e due combinazioni: sia il 6 che il 7 agosto, a partire dalle 20,30 sull’antico bastione di torrione, i visitatori potranno scegliere tra due formule per assaggiare i piatti preparati dalla nota azienda di catering InTavola. O acquistare un ticket degustazione del costo di dieci euro che offre tre primi, la mozzarella ed anche un dessert, acqua e caffè, oppure, con un costo aggiuntivo, sedersi nel ristorante allestito nel Villaggio dei sapori e gustare le pietanze seduti a tavola. Per entrambe le serate è anche prevista animazione musicale. «La nostra speranza – ha aggiunto la presidente Altieri – è quella di rappresentare, per i turisti ed i salernitani presenti in città, un’occasione in più per scoprire la ricchezza dei nostri sapori, le nostre preziose tradizioni gastronomiche che fanno parte del tesoro culturale di questa provincia e di questa Regione, ed in più una location che è ancora poco valorizzata come il Forte la Carnale».