Salerno: I^ ediz. Quisipasta

Una speciale amatriciana con tonno fresco, mantecata nel pecorino tra le ricette più singolari proposte nella prima giornata di “Quisipasta”, la manifestazione  in programma anche  domani sabato 7 agosto  al Forte la Carnale di Salerno. Attraverso l’iniziativa sarà   possibile fare un tuffo nel passato e riappropriarsi di   sapori e tradizioni di un tempo,  come quelli custoditi nel piatto di  fusili al  ragù, cucinati come l’antica ricetta napoletana prevede, rosolando  la carne nello strutto e bagnandola nel vino rosso. Ma per i palati più esigenti e raffinati imperdibile la lasagna all’uovo con le verdure. Il sipario, o meglio il fornello, si accende alle 20,30 nello speciale Villaggio dei sapori allestito sull’antico Torrione. L’iniziativa,  organizzata con il contributo della Camera di Commercio di Salerno ed il patrocinio della Provincia di Salerno e Regione Campania,   è un’occasione per rendere protagonista uno dei tre   macronutrienti su cui si basa tutta l’alimentazione mondiale: la pasta che, però, diviene anche veicolo per trainare  il gusto ed il valore di tanti prodotti tipici locali. Proposte, infatti, anche degustazioni  con i fagioli di Controne accompagnati da foglie di ulivo e  naturalmente, immancabile,  il San Marzano doc. Il programma esalta prima la degustazione di paste artigianali come scialatielli, cavatelli e maltagliati, oltre ai fusilli, rigorosamente a mano, le trofie e le chitarre con prodotti tipici come i ceci di Cicerale,   alici e capperi. Poi i formati speciali di pasta secca, realizzati dal main sponsor della manifestazione, Antonio Amato, una delle principali e più rinomate aziende italiane del settore che  offre  la possibilità di gustare piatti come  gli elicoidali integrali o  i paccheri in ristretto di S.Marzano, conditi con pecorino e pepe. Una prova di orgoglio della dieta mediterranea contro il dilagante ricorso al fast food, così gli organizzatori della manifestazione  hanno definito l’evento che, con la due giorni salernitana, rappresenta una specie di numero zero per un progetto più ampio che, attorno alla pasta, mira ad avere una caratura internazionale per il settore agrolimentare salernitano. Quisipasta propone per questa prima edizione  due appuntamenti e due combinazioni: sia il 6 che il 7 agosto, a partire dalle 20,30 sull’antico bastione di torrione, i visitatori potranno scegliere tra due formule per assaggiare i piatti preparati dalla nota azienda di catering InTavola. O acquistare un ticket degustazione del costo di dieci euro che offre tre primi, la mozzarella ed anche un dessert, acqua e caffè, oppure, con un costo aggiuntivo,  sedersi   nel ristorante allestito nel Villaggio dei sapori e gustare le pietanze seduti a tavola.  Per  entrambe le serate è anche prevista    animazione musicale. «La nostra speranza  ha aggiunto la presidente Altieri è quella di rappresentare, per i turisti ed i salernitani presenti in città, un’occasione in più per scoprire la ricchezza dei nostri sapori, le nostre  preziose tradizioni gastronomiche che fanno parte del tesoro culturale di questa provincia e di questa Regione, ed in più   una location che è ancora poco valorizzata come il Forte la Carnale».