Cetara: le giornate del pesce azzurro

Si svolgerà a Cetara dal 5 all’8 agosto la tradizionale kermesse gastronomica estiva del borgo costiero conosciuto per la pesca e la buona ristorazione. In seguito alla conclamata crisi del settore della pesca del tonno,  è stata varata l’attuale iniziativa denominata Le giornate del pesce azzurro  che rappresenta la naturale prosecuzione di a tutto tonno, una tradizionale manifestazione svoltasi a partire dal 1992 e interrotta dal 2008 a causa delle misure di restrizione del settore tonniero. Anche questa estate il borgo costiero si concentra sulla promozione  del pesce azzurro (le alici soprattutto), da sempre elemento portante della vita economica e sociale di Cetara  paese conosciuto, oltre che per le sue bellezze ambientali,  per la particolare rilevanza del settore pesca e delle sue tradizioni (su tutte, la colatura di alici).  Le vicende che hanno riguardato la pesca del tonno rosso (interruzione della campagna di pesca per l’anno in corso e la forte contrazione delle quantità catturabili decise dagli organismi internazionali e dall’Unione Europea – cfr. scheda approfondimento) hanno suggerito di modificare l’impostazione dell’iniziativa, centrando il riferimento al pesce azzurro, l’ampia famiglia nella quale sono inclusi, oltre al tonno, alici, sarde, sgombri, palamiti , specie ittiche note anche per le spiccate qualità organolettiche e salutari (presenza di omega 3). La festa gastronomica è un’occasione per ricordare il lavoro dei pescatori, i numerosi piccoli pescatori e quelli che stanno vivendo (gli operatori del tonno rosso) una delle crisi più gravi della storia locale, con negativi risvolti anche sociali, da tempo all’attenzione dell’opinione pubblica e delle istituzioni.La manifestazione è organizzata dal Comune di Cetara, in collaborazione con altre associazioni locali (Pro Loco, Associazione Amici delle alici, ristoratori), con il sostegno della Regione Campania (programma Costiera dei fiori), della Camera di Commercio e Coldiretti, di Federcoopesca e Legapesca, nonché di importanti aziende private (Antonio Amato, D’Acunzi Conserve Alimentari spa). “La cucina marinara della tradizione” è il tema di quest’anno. Da giovedì 5 a domenica 8 agosto, dalle ore 20,30 sulle banchine del porto peschereccio, il pesce azzurro sarà l’indiscusso protagonista delle serate gastronomiche proposte dai ristoratori locali (Al Convento, La Cianciola, San Pietro, Acquapazza):  ogni serata, dalle banchine del porto, uno dei ristoratori proporrà i piatti a base di pesce azzurro esplorando “passato e futuro della cucina marinara”.  Gli stand gastronomici saranno aperti dalle ore 20,30 sul porto di Cetara che rappresenterà la  peculiare cornice di tutta la manifestazione. Nel contesto della manifestazione si realizzeranno altre iniziative per la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti tipici (alici, tonno, colatura di alici, limone, limoncello, vino, olio) mediante la collocazione nell’area portuale di  stand per la promozione e vendita di tali prodotti. Analoga attenzione viene riservata alle tradizioni artigianali con l’esposizione delle creazioni del maestro pasticciere Paolo Fulgente. Per approfondire il tema dell’iniziativa, sabato 7 agosto, alle ore 19,00  a bordo di una tonnara, si svolgerà la tavola rotonda dal titolo  la pesca fra identita’ e futuro, organizzata con il patrocinio della Camera di Commercio e di Coldiretti. Parteciperanno attori istituzionali (Augusto Strianese presidente della Camera di Commercio, Secondo Squizzato sindaco di Cetara, Gino Marotta presidente del Parco dei Monti Lattari, Pietro Caggiano presidente di Coldiretti Salerno) ed esperti del settore (Ivo Gentile, coordinamento Lega Pesca, Massimo Spagnolo presidente Irepa). Sarà presentato inoltre il progetto di creazione della Rete Nazionale delle Città del pesce azzurro, proposto dal Comune di Cetara per riunire tutte le località italiane legate alla pesca.Durante le giornate, sempre alle ore 19,00, a bordo delle imbarcazioni ormeggiate, Dal mare alla cucina, incontri divulgativi, a cura dell’Associazione Amici delle Alici, con i pescatori e gli chef per conoscere il pesce azzurro e il suo utilizzo in cucina (prenotazioni all’Informagiovani del Comune – tel. 089 262919).  Per facilitare l’arrivo dei numerosi estimatori della cucina e delle tradizioni cetaresi è stato predisposto, ogni sera dal 5 al 9 agosto (dalle ore 20,00 alle ore 24,00), uno specifico servizio navetta via mare, con partenze dal porto di Salerno (Piazza della Concordia, Molo Masuccio Salernitano, a cura della Cooperativa Amalfi Trasporti).