Vini salernitani, opportunità per turismo enogastronomico d’ eccellenza

 «Inauguro con grande piacere l’esposizione permanente dell’Associazione Enoteca provinciale di Salerno nella splendida cornice del Castello di Arechi, simbolo del patrimonio identitario del nostro territorio. La capacità dei 31 produttori salernitani di fare sistema è un esempio dei virtuosismi del nostro territorio, perché chi ama la terra dimostra di avere a cuore il proprio patrimonio culturale».  Lo ha detto il Presidente della Provincia di Salerno, On. Edmondo Cirielli, alla cerimonia d’apertura dell’evento “Vino e divino, pe’ chiese e castelli”, organizzato dall’Enoteca provinciale e patrocinato dalla Provincia di Salerno, dalla Regione Campania e C.R.A.A.. «Il vino- ha aggiunto Cirielli- non costituisce solo un’opportunità economica per il territorio, ma è uno degli indicatori massimi che funge da biglietto da visita per un turismo enogastronomico di eccellenza. L’auspicio è quello che i nostri ristoratori usino vini salernitani, per consentire ai turisti di conoscere ed apprezzare i nostri sapori tipici e legarli, così, alle nostre località, costellate da una miriade di monumenti di straordinaria bellezza».Alla conferenza di apertura ufficiale dell’evento ha partecipato anche l’Assessore all’Agricoltura, Mario Miano, che  ha «sottolineato l’impegno del Presidente Cirielli di interloquire con la Regione Campania per favorire il settore vitivinicolo salernitano, che ha raggiunto buoni risultati rispetto a quelli di Avellino e Benevento». Dello stesso parere, l’Assessore al Patrimonio, Adriano Bellacosa. «Merita il plauso questa iniziativa – ha detto – perché è il migliore modo di abbinare al vino la conoscenza dei siti di eccellenza del territorio». L’iniziativa è «un modo per dare reale riconoscibilità al salernitano, con il contributo dei produttori», anche per il Presidente dell’Enoteca provinciale, Ferdinando Cappuccio, che ha lanciato un appello ai cittadini al fine di «affermare un concetto di specificità del territorio». L’evento prevede nella giornata di domenica 30 maggio itinerari enogastronomici tra cantine e monumenti storici, culturali e religiosi del territorio, dalle ore 8 fino a tarda sera, con partenza da Piazza della Concordia a Salerno, in cui i quattro Vino Bus condurranno i visitatori alle cantine del Cilento, Alburni, Picentini e Costiera Amalfitana. L’evento si conclude presso l’Azienda Sperimentale Regionale IMPROSTA di Eboli, con un percorso degustativo “mangia sano e bevi salernitano” ed un concerto del trio Servillo/Girotto/Mangalavite.  Durante le visite aziendali di domenica, sarà possibile degustare il vino delle aziende in abbinamento ai prodotti dell’area. All’inaugurazione dell’evento “Vino e divino, pe’ chiese e castelli”, presso il Castello Arechi hanno partecipato: il Dirigente Stapa-Cepica, Bruno Danise, il Dirigente Agricoltura, Domenico Ranesi, il Dirigente  Musei, Ruggiero Bignardi, il Sindaco di Cava de’ Tirreni, Marco Galdi.