Giffoni Valle Piana:”Le vie del latte-Formaggiata Campana”

  Si concluderà domani, venerdì 18 dicembre 2009 “Le vie del Latte – Formaggiata Campana” al Borgo di Terravecchia, l’iniziativa promossa dalla Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura, Comune di Giffoni Valle Piana, Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) e Slow Food Campania. Ultima possibilità dunque per studenti e adulti per imparare a degustare le tipicità casearie della Campania, scoprirne le differenze a seconda delle aree di produzione e le particolarità dettate dai segreti di ogni lavorazione. Una piacevole occasione anche per visitare il Borgo Medievale di Terravecchia, suggestivo complesso fortificato che perfettamente si presta a kermesse di questo genere. Domani mattina ultimo giorno per gli studenti per partecipare al Laboratorio “I nostri sensi incontrano il formaggio: giochiamo a riconoscere gli odori e i sapori dei formaggi della Campania”, (ore 9.30) e per gli adulti di prendere parte ai Seminari ed approfondire La conoscenza, presentazione e gli abbinamenti de “I Pecorini” (Bagnolese, Carmasciano, di Laticauda e del Matese) e de “Le Paste filate” (con provolone del monaco, caciocavallo podolico, irpino e silano) della Campania in programma rispettivamente alle ore 18.30 ed alle ore 20.30.In serata, (ore 20) sarà proiettato il video Gente di Terra Madre”, un filmato di 25 minuti che raccoglie le più belle immagini di tutti coloro che fanno parte della filiera alimentare per difendere insieme agricoltura, pesca e allevamento sostenibili e per preservare il gusto e la biodiversità del cibo. A seguire sarà offerto al pubblico un Banco di assaggio dei formaggi campani ed in abbinamentoPicentini da bere, colli di Salerno IGT” degustazione dei vini delle aziende del territorio (Casa di Baal, Casula Vinaria, La Morella, Le Vigne di Raito, Longo, Luna Rossa, Mila Vuolo, Montevetrano, Reale, Spera, Terre di Vento, Tiziana Marino). Laboratori e Seminari sono a cura di Maria Sarnataro che cura il coordinamento scientifico insieme a Luciano Pignataro. L’iniziativa si avvale della collaborazione di Comunità Montana dei Monti Picentini, AIS (Associazione Italiana Sommelier) sezione Campania, Centrale del Latte di Salerno, Fabbrica dei Sapori, Caseificio Verace ed è organizzata dall’Associazione Borgo di Terravecchia.