Mangiare in allegria: dalla cucina brasiliana a quella italiana

 

 Patricia Luongo

 Il cibo e la gastronomia identificano la cultura  di una popolazione. Tramite l’alimentazione possiamo conoscere e comprendere le usanze, le tradizioni, la storia e l’identità di un popolo. Colori, profumi, sapori fanno parte di un pasto che alimenta non solo il corpo ma anche lo spirito. Questi elementi olfattivi e cromatici possono apparire poco importanti..ma grazie a questi un pasto diventa un qualcosa di unico e speciale. Spesso non conosciamo la cultura gastronomica di altri popoli, di altre nazioni che in essa si nasconde  un mondo affascinante. Oggi parliamo di colori e sapori lontani da quegli italiani, che vengono dall’altro lato del mondo, da un altro emisfero. La cucina brasiliana è varia e ricca come quella italiana, si differenzia per i prodotti tipici tropicali diversi, dove troviamo frutta e verdura originarie di quei luoghi. Il piatto forte in Brasile è la carne, accompagnata dal riso e dai fagioli neri e da tante verdure. Una caratteristica della cucine tropicale è l’agrodolce, molte pietanze tropicali hanno questa caratteristica. Oggi proponiamo Filé Paulista e Budino alle Fragole. Per la prima ricetta occorrono circa 500 gr di carne ( fettine di natica circa 4 fette, oppure la braciola in un unico pezzo ), 100 gr. di prosciutto cotto, 2 uova sode, due carote medie già lessate a bastoncini, 60 gr di fagiolini già lessati, sale q.b., olio q.b., mezzo bicchiere di vino bianco o rosso, una cipolla. Disporre le fette di carne una accanto all’altra sopraponendo i bordi ( oppure aprire bene la fetta per la braciola ), salare la carne, disporre il prosciutto cotto a fettine, al centro mettere sia la carota che i fagiolini, disporre al di sopra le uova sode a rondelle. Arrotolare bene la carne e legarla con il filo. Fissare bene i bordi per non perdere il ripieno. In padella metter un filo d’olio e la cipolla tritata, far dorare leggermente la cipolla e poi aggiungere il rotolo di carne farcito, far dorare la carne aggiungendo dell’acqua poco alla volta per non far bruciare. Far poi versare il vino e far sfumare. Aggiunger poi acqua a sufficienza per cuore il rotolo di carne. Una volta pronto tagliare il Filé Paulista a rondelle e servire con patate al forno. Normalmente la braciola in Italia viene farcita diversamente, una proposta tutta italiana e farcire la braciola con la frittata e del prosciutto cotto. Molto semplice è la preparazione del budino alle fragole.  Gli ingredienti necessari per il budino sono : 150 gr di zucchero, 6 uova, due bicchieri di latte, due bicchieri di fragole tagliate a pezzettini. Sbattere bene le uova con lo zucchero ed il latte ( meglio se fatto in un frullatore ). Versare il composto in una zuppiera e aggiungere le fragole. Poi ungere una teglia per il budino ( teglia con il buco in mezzo ) e spolverizzare la teglia con dello zucchero. In seguito versare il composto nella teglia e cuore il budino a bagnomaria a forno lento finché il composto non diventa solido. Far raffreddare bene il budino nella teglia stessa, poi capovolgerlo in un piatto da portata, decorare il budino con panna montata e fragole. Mantenerlo sempre in frigo. Ricette semplici per assaporare in ogni occasione.  Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito… Alla prossima…