Osteoporosi, alleata delle donne!

 di Rita Occidente Lupo
Osteoporosi alleato didieta povera di calcio e vitamina D ma troppo ricca di proteine, cibi integrali, sodio e alcol. In Italia circa 5 milioni di persone, l’80% donne in menopausa, colpite da tale patologia. Alcuni fattori ne aumentano la predisposizione, come menopausa precoce, celiachia e l’uso di alcuni di farmaci. Maggiore apporto di calcio, grazie a latte, formaggi e yogurt, ma anche tofu, pesce azzurro, calamari, gamberi, frutta secca, legumi, spremuta d’arancia e verdure verdi. Anche il sodio in eccesso, contenuto in insaccati, dadi da brodo e alimenti in scatola, fa aumentare la perdita di calcio con l’urina. Al bando poi l’alcol, che riduce l’attività delle cellule che ‘costruiscono l’osso’. Due alleati preziosi, l’attività fisica, che tiene in allenamento i muscoli diminuendo i rischi di cadute e la vitamina D, che agisce nei processi di rimodellamento osseo.
Stare all’aperto un’ora al giorno con mani, braccia o viso scoperti è sufficiente, ma per gli anziani che escono poco e sono molto coperti, possono essere indicati supplementi di vitamina.