Salerno: da Babà Napoli, dolcezze nocciolate autunnali

MariaPia Vicinanza

La nocciola, regina delle fantastiche leccornie che Babà Napoli, in Via San Giovanni Bosco, Via San Leonardo e Via dei Principati, offre alla nutrita clientela non solo di golosi. Infatti, nel salutare l’Estate, i primi spifferi autunnali portano in tavola dolcezze che privilegiano frutti di bosco. Le gustose nocciole trovano così posto nelle numerose prelibatezze che l’arte pasticciera e l’inventiva di Carmine Landi, conia di volta in volta, adatte alla stagione. Accanto alle troneggianti cubane, che occhieggiano dai frigoriferi tra cascate di profiteroles, delizie a limone, semifreddi e panbabà, tanta pasta di mandorle incornicia cannoli nocciolati al pistacchio, al kinder, al cioccolato bianco, alla Nutella, alle nocciole. I croccanti non disdegnano la convivenza con la tradizionale pasta di mandorle, che insieme ai babà variegati, farciti all’amarena, alla nocciola, al pistacchio, al cioccolato, come le apolline, creano solo l’imbarazzo della degustazione. Naturalmente, per occasioni speciali, richiestissime torte rocher o cubane a Nutella e nocciole.

Novità, la torta Noemi, che Francesco Apicella al banco mostra con orgoglio: su tavoletta di cioccolato a latte e mouse alla nocciola. Anticipo del periodo d’Ognissanti, della Festa di Halloween, smorfiose paste frolla a forma di fantasmini, zucche, vampiri, che incuriosiscono soprattutto i bambini. Ma nella rinomata Pasticceria, nella quale d’obbligo anche la fugace colazione con soffici brioche e crema spalmabile a nocciola o cioccolato, non vien meno l’assortimento tradizionale da dessert, tra svariati mignon. Dolci peccati di gola non solo festivi, inevitabili!