Birre e gelati, contro il caldo!

di Rita Occidente Lupo

Col caldo asfissiante, rincara il bisogno di bere e rinfrescarsi. Di qui l’insistente ricerca anche di liquidi e cibi, atti ad estinguere la sete. E ad attutire la spossatezza che il caldo comporta. Gl’italiani, volentieri amano ingannare le serate amicali, sorseggiando birre ghiacciate o viziandosi con gelati di vari gusti: alla frutta o alla crema, con panna o senza, con cialda o con wafer, rigorosamente  per ogni gusto. Ormai, la bionda spumeggiante, sempre più apprezzata anche dai turisti stranieri, rallegra le vendite artigianali, in sostanziale rincaro. Anche per i gelati, i più moderni hanno relegato solo ad eventi festivi l’antico sorbetto, non cessa la creatività di sperimentare sapori più stravaganti: ai classici gusti di un tempo, cioccolato, crema, fragola, limone, da un bel pezzo aggiunti gianduia, amarena, bacio. In alcune fucine, l’arte gelataia addirittura si sbizzarrisce prendendo spunto dalla tavola e da ogni prodotto alimentare: di qui sapori stravaganti, se si vuole, che possono avere i propri proseliti: alla pasta e fagioli, all’aglio, alla cipolla, alla pasta e vongole!