Lourdes: dolcezze francesi nel rispetto della tradizione

dal nostro inviato il Direttore Rita Occidente Lupo

Tra carrozzine d’infermi e negozi di souvenir, le dolcezze francesi tengono banco. Pellegrini e turisti, visitatori occasionali e non, fanno capolino nel negozio”La Cure Gourmande”, antic maison, fondata nel 1989, presso l’ingresso laterale della Grotta, dalla porta Saint Joseph. Prodotti di qualità, cioccolato, biscotti ed altre golosità, invitanti. A porte spalancate, l’efficiente personale del negozio accoglie con scatole in latta finemente decorate, per offrire a migliaia di passanti, le novità che deliziano il palato. Gestori della fucina delle bontà, Corinne ed Antoine Baldan, con diverse commesse sorridenti. Aperto tutto l’anno, il punto di vendita di prodotti che vantano la Casa madre a Montpellier, cattura per un tuffo nella bontà, a partire dalle madeleine, prodotto tipico francese, a gusto di frutta variegata. E poi c’è il cioccolato che, a latte o fondente, farcito o torronato, in tavolette o a copertura di  scorzette all’arancia, in buste cellophanate, invita alla degustazione. Ma i biscotti, costituiscono una vera e propria specialità, per l’essenza all’albicocca, al cioccolato, alla fragola. Tra i coloratissimi lecca lecca e le mandorle di cioccolato, i torroni morbidi non sfigurano. In tempo di crisi, riferisce Corinne, il grande shop non registra battute d’arresto. Sarà grazie alla pasta di mandorle o alle scatole regalo, ai confettoni al cioccolato ripieni di biscotti al caramello, insieme a tante altre ghiottonerie, a tentare un po’ tutti che, tra una visita alla Grotta e migliaia di preghiere lanciate verso il cielo, pensano di portare a casa ai propri cari, un pezzo della tradizione francese, alla quale nessuno resiste!