‘Nel Sannio coltiviamo emozioni – Wine Tour’

Il Sannio Consorzio Tutela Vini si prepara a dare il benvenuto ad importanti giornalisti del settore enogastronomico. Da domenica 22 a giovedì 26 ottobre è in programma ‘Nel Sannio coltiviamo emozioni – Wine tour‘, iniziativa che darà l’opportunità a giornalisti del settore di scoprire il ricco territorio viticolo sannita e degustarne la variegata produzione enologica a Denominazione di origine, con un’attenzione particolare rivolta anche alla gastronomia, alle bellezze paesaggistiche e architettoniche e alle ricchezze artigianali. Particolarmente interessante la delegazione dei giornalisti che visiterà la terra sannita. Della comitiva faranno parte: Alessia Trivelli (che segue con particolare attenzione il settore enogastronomico per il gruppo ADNKronos), Linda Nano (collaboratrice di Slow Food, La Cucina Italiana, Famiglia Cristiana e coordinatrice della Guida Vini Buoni d’Italia del Touring Editore), Alessandra Piubello (collaboratrice di Spirito diVino Italia e Asia, Decanter, Cucina e vini, L’Espresso Ristoranti d’Italia e co-curatrice della Guida Oro I vini di Veronelli), Anita Franzon (giovane giornalista collaboratrice di Civiltà del Bere, la storica rivista del vino italiano), Antonella Amodio (collaboratrice di diverse edizioni delle guide Bibenda e Gambero Rosso e attualmente referente campana per Doctor Wine e altre testate del settore enogastronomico), Mariangela Petruzzelli (che segue il mondo del vino e del cibo per conto de L’Italo-Americano, il più longevo giornale italiano oggi esistente negli Stati Uniti, pubblicato a Los Angeles sia in inglese che in italiano e che copre tutta la California, parte del Nevada e dell’Oregon per arrivare fino a Vancouver, Canada), Alessio Turazza (collaboratore Gambero Rosso e di importanti blog ) e Andrea De Palma (redattore Guida Espresso Ristoranti e coordinatore per la guida Vini buoni d’Italia delle regioni Puglia, Abruzzo e Molise). A guidare la delegazione sarà Paul Balke (giornalista enogastronomico olandese trapiantato da qualche anno in Piemonte).

Per quanto concerne il programma, nel pomeriggio di domenica, dopo l’arrivo e la sistemazione in albergo è in programma la cena di benvenuto in un locale del centro storico beneventano. Lunedì mattina partenza per Solopaca, dove è programmata la visita nei vigneti di una delle prime Denominazioni di origine della Campania. A seguire (ore 11) tappa a Castelvenere dove si svolgerà il seminario – degustazione dei vini a Denominazione di origine ‘Sannio Dop’. Dopo una breve pausa con il pranzo contadino con le verdure dell’orto è prevista la partenza Sant’Agata dei Goti, per ammirare le chiese, i palazzi e le cantine sotterranee  del suggestivo centro storico. La serata si concluderà a San Giorgio del Sannio, per la cena in un’Osteria Slow Food. La mattina successiva si partirà destinazione Guardia Sanframondi, per visitare i vigneti dell’area del Titerno. Dopo la visita del centro storico guardiese i giornalisti parteciperanno al seminario – degustazione dei vini a Denominazione di origine ‘Falanghina del Sannio’. A seguire il pranzo contadino con le forme sannite del latte.  Nel pomeriggio si farà tappa a Cerreto Sannita, per un pomeriggio da trascorrere sui percorsi del barocco e della ceramica artistica e tradizionale. Al termine della visita trasferimento a Telese Terme, per una serata in pizzeria all’insegna dell’iniziativa ‘Pizza&FalanghinadelSannio’, progetto ideato dal Consorzio Sannio DOP per promuovere il consumo di un vino simbolo del Sannio e rilanciare una tradizione che ha radici storiche, culturali e territoriali, ossia quella di pizza e vino. Il terzo giorno la rotta della comitiva sarà diretta verso Foglianise, con la visita nei vigneti dell’area del Taburno. Alle ore 11 il seminario-degustazione dei vini a Denominazione di origine ‘Aglianico del Taburno Docg’. Dopo la breve pausa con il pranzo contadino con i salumi, le forme del pane da antichi grani e dell’olio extravergine di oliva Ortice, il rientro a Benevento. L’intenso programma terminerà con un tour nel centro storico del capoluogo, alla scoperta della Benevento Longobarda e con la cena tipica beneventana in trattoria.