Salernitana: mezzo passo falso col Foggia, I posto sempre più a rischio

Maurizio Grillo

La Salernitana non riesce a vincere contro il Foggia nell’anticipo del venerdì. I granata vanno sotto, ribaltano il punteggio e poi si fanno riprendere. Menichini rispetta le aspettative della vigilia con Calil che si riappropria del suo posto al centro dell’attacco, Gabionetta che rileva Negro e Moro che agisce in cabina di regia. De Zerbi adotta il solito 4-3-3 con il tridente terribile formato da Sarno, Iemmello e Cavallaro. “Iodice, se registri Lotito hai successo garantito… la tua unica via è fare la spia”: campeggia il seguente striscione firmato dalla Nuova Guardia nel settore inferiore della Curva. Fase di studio iniziale con il Foggia a detenere il pallino del gioco e Salernitana più sulla difensiva. Al 10′ Gori smanaccia sopra la traversa un cross di Minotti proveniente dalla sinistra e deviato. Al 23′ Gori esce a a valanga su Iemmello e si fa male. Il numero uno granata è costretto a lasciare il campo due minuto dopo, nonostante le cure mediche del caso. Entra in campo Russo, incitato dalla Curva Sud. Tre minuti dopo Il dodicesimo granata si supera su Cavallaro, imbeccato da Agnelli. Il numero 10 ospite viene ammonito per carica sull’estremo difensore campano. Al 32′ Quinto ammonito per fallo tattico. Il Foggia non tira in porta, ma fa un possesso palla invidiabile. Al 39′ il Foggia passa in vantaggio meritatamente: Iemmello stacca tutto solo di testa e batte Russo con un’incornata perfetta. Il numero nove irride la Curva Sud e viene ammonito per l’esultanza, al pari di Agostinone. Al 46′ arriva il primo tiro della Salernitana verso la porta di Narciso: Nalini calcia alto su punizione dal limite. Finisce 0-1 una prima frazione di gioco giocata in maniera obbrobriosa dalla Salernitana. Ad inizio ripresa Moro calcia dai 30 metri e la sfera finisce fuori. Al minuto 8 Bovo tenta la via della rete da fuori area, ma il suo diagonale termina a lato. Trevisan finisce tra gli ammoniti. Al 12′ Mendicino sostituisce Bovo e i granata passano al 4-2-3-1. La mossa frutta gli effetti sperati: Favasuli si fionda sulla respinta corta della difesa e di piatto destro fredda Narciso, mandando in visibilio l’Arechi. La Salernitana ora ci crede. Mendicino spara alto di destro e aumenta la pressione locale. Nalini azzecca un controllo da applausi in area, ma calcia malamente in fallo laterale. Sainz-Maza rileva Cavallaro fra gli ospiti. Mendicino controlla al limite e batte Narciso, ma l’azione è viziata da fallo di mano in fase di controllo. Grea entra per Bencivenga tra i pugliesi. Al 31′ i granata raddoppiano: azione tambureggiante dei granata con Nalini che tira in diagonale e Mendicino che irrompe e deposita in rete sotto la traversa. Esplode l’Arechi. Un minuto dopo il Foggia sfiora subito il pari: Russo perde la palla e Minotti coglie il palo esterno nel tentativo di ribadire in rete. Al 34′ Barraco rileva lo stesso Minotti ed un minuto dopo il Foggia pareggia con Iemmello che fredda Russo in diagonale. Al 36′ Calil tira da fuori e palla fuori di poco. Due minuti dopo Narciso si supera su Calil in girata al volo. Al 43′ Mendicino spreca calciando centralmente dal cuore dell’area. Al 46′ Tuia sostituisce Moro. Al 49′ espulso Gigliotti per doppia ammonizione. Nel finale la Salernitana guadagna corner con Trevisan, ma l’arbitro non fa battere. Finisce senza vincitori nè vinti.

SALERNITANA – FOGGIA 2-2

SALERNITANA (4-3-3): Gori (25’pt Russo); Colombo, Lanzaro, Trevisan, Bocchetti; Bovo (12’st Mendicino) Moro (46’st Tuia), Favasuli; Nalini, Calil, Gabionetta. A disp.: Franco, Tagliavacche, Perrulli. Cristea. All.: Menichini.

FOGGIA (4-3-3): Narciso; Bencivenga (27’st Grea), Potenza, Gigliotti, Agostinone; Agnelli, Quinto, Minotti (34’st Barraco); Sarno, Iemmello, Cavallaro (21’st Sainz-Maza) A disp.: Micale, D’Angelo, D’Allocco, Leonetti. All.: De Zerbi.

ARBITRO: Caso di Verona.
RETI: 39’pt Iemmello (F), 16’st Favasuli (S), 31’st Mendicino (S), 35’st Iemmello (F).
AMMONITI: Cavallaro (F), Quinto (F), Iemmello (F), Agostinone (F), Trevisan (S), Gigliotti (F), Minotti (F), Grea (F).
ESPULSI: 49’st Gigliotti (F) per doppia ammonizione.

NOTE: cielo sereno, terreno in ottime condizioni. Recuperi: 2’pt, 4’st. Angoli: 3-4. Spettatori: 9465 compresi abbonati per un incasso non comunicato.