Comunità Montana Picentini: percorsi turistici

 Rita Occidente Lupo
Il territorio picentino, ricco di bellezze naturalistiche e di prodotti che vantano affermazione sul mercato dell’economia locale. Il caso dell’olio che, grazie alle varietà olivicole, fa degna figura in tavola: dalla “Rotondella” e dalla “Ogliarola”, ottimo olio che ha ottenuto dalla Comunità Europea il marchio DOP “Olio extravergine delle Colline Salernitane”. Nella gastronomia locale, insieme a nocciole, prodotti della terra da tutelare, per tenere alta ed attrattiva l’offerta turistica. Infatti, specialemnte nella stagione estiva, il territorio viene bombardato di presenze: volano, il Giffoni Film Festival, vetrina europea, che negli anni è andato crescendo esponenzialmente, accreditando sempre ulteriormente il territorio. Ma anche determinati siti storici e la stessa altitudine dei Comuni Picentini, per fuggire l’afa metropolitana, fa sì che il territorio sia ben inserito nei circuiti turistici. Da ottimi piatti di ricca ed antica tradizione a spaccati ameni,  il turista, l’escursionista, scoprono un territorio ricco ed ospitale. Di utile orientamento ai visitatori sono, a tal proposito, gli interventi messi in campo con il progetto “Itineraria Picta, Percorsi e itinerari tra storia e natura…”: pannelli informativi nei centri storici dei comuni, opuscoli illustrativi del percorso, cd-rom e sito internet della Comunità Montana Monti Picentini