Salernitana pareggia con Perugia e raggiunge i play-off

Maurizio Grillo

Finisce 2-2 all’Arechi il big match della penultima giornata. I granata ribaltano l’iniziale svantaggio, ma poi si fanno rimontare dagli umbri. Pubblico delle grandi occasioni: 12575 persone sugli spalti. Gregucci non rischia Bianchi, mentre rilancia Pestrin in mediana e Mendicino vince il ballottaggio con Ginestra per un posto in avanti. Camplone risparmia i diffidati Conti ed Eusepi e schiera in avanti la coppia offensiva Mazzeo-Fabinho. “Questo obbiettivo raggiunto non va trascurato, Salerno merita un altro risultato”: esposto il seguente striscione nel settore inferiore della Curva Sud. La Salernitana prende in mano il pallino del gioco e conquista il primo corner della gara al minuto 4. Nulla di fatto sulla battuta. Il Perugia è chiuso a riccio in difesa, ma alla prima azione vera passa in vantaggio. Cross dalla destra di Moscati e Mazzeo, tutto solo in area piccola, batte Gori di testa. Il salernitano non esulta, mentre vanno in estasi i perugini in Curva Nord. La Salernitana accusa notevolmente il colpo e non riesce più a fare gioco. Al minuto 18 Gori salva capra e cavoli: batti e ribatti in area, la palla giunge sui piedi di Mazzeo e il numero uno granata para sulla linea coi piedi. Al 22′ occasioni clamorose da una parte e dall’altra: Mendicino spara alto tutto solo a tu per tu con Koprivec, mentre Gori salva su Vitofrancesco in uscita bassa e l’arbitro assegna il fuorigioco su Mazzeo pronto a ribadire in rete. Due minuti dopo pareggio della Salernitana: Mancini lancia in profondità per Mendicino che purga al volo Koprivec facendosi perdonare l’errore precedente. L’Arechi esplode e ricomincia a cantare. Ammonito Perpetuini al 25′: primo giallo della gara. Buon tiro di Volpe al minuto 30: la sua battuta a rete viene parata in due tempi dal portiere. La Salernitana ora ci crede e ribalta il risultato: Perpetuini ha spazio e possibilità per prendere la mira e sparare in diagonale dai 30 metri, la palla si insacca nell’incrocio dei pali alla destra di Koprivec, rimasto di gesso. Al 38′ tiro di Volpe da fuori, Koprivec non trattiene la sfera e i calciatori granata protesi a cercare la sfera lo colpiscono. Attimi di paura per il numero uno degli umbri, rimasto a terra per diversi secondi. Il Perugia è costretto ad effettuare il cambio prima dell’intervallo: Henty rileva Mazzeo. I grifoni decidono di passare al 4-3-3. Al terzo minuto di recupero Fabinho sfiora il pari facendo la barba al palo con un tiro al volo dopo la respinta coi pugni di Gori sugli sviluppi di un calcio piazzato dalla sinistra. Il primo tempo finisce 2-1 dopo quattro giri di lancetta di extra time. Ad inizio ripresa dentro Sprocati e fuori Vitofrancesco. Inizia bene la Salernitana: cross di Montervino dalla destra, Mendicino cicca la sfera, ma Comotto si rifugia in corner. Al 5′ tiro centrale di Volpe. Al 7′ ultimo cambio tra le fila degli ospiti: Rossi sostituisce Sini. Sprocati ci prova dal limite e Gori controlla che la palla esca alla sua sinistra. Tre minuti dopo il Perugia si guadagna il penalty: Sprocati dopo un uno- due penetra in area e viene steso da Tuia. Gori intuisce e tocca la sfera, ma Moscati realizza: pareggio degli umbri. Anche Volpe finisce sul taccuino dell’arbitro. Al 13′ primo cambio per la Salernitana: Gustavo rileva Montervino così come accadde a Frosinone. Il Perugia si guadagna il primo corner e Gori tocca quel tanto che basta un pallone che attraverso tutto lo specchio della porta. Ammonito Moscati al 22′. Grandinata fragorosa al 24′. La Salernitana sfiora il vantaggio in due circostanza ravvicinate: Koprivec saponetta su tiro di Perpetuini e Mancini manda di poco alto sopra la traversa su cross di Scalise dalla destra. Ammonito anche Rossi nel Perugia e cambio fra i granata: Bianchi rileva Tuia. Al 33′ Gustavo converge dalla destra e calcia: sfera a lato. Al 36′ ultimo cambio: dentro Ginestra, fuori Mendicino. Ginestra tenta la rovesciata in area, la palla incoccia sulla mano di un avversario che devia in corner: per l’arbitro non è rigore. Ad un minuto dalla fine Ginestra sfiora il gol alla Van Basten: il suo tiro al volo in diagonale su lancio di Perpetuini finisce a lato. Se ne Sarebbe caduta la curva sud. Volpe tenta il tiro al volo su cross di Piva: Koprivec blocca. È 2-2: il Perugia conserva il primato a +1 sul Frosinone e la Salernitana si qualifica matematicamente per i playoff