Bellizzi: presentazione libro Danilo D’ Ambrosio “Dieta Mediterranea” (Armonia, benessere, sostenibilità)

Alfonso Mariano

Organizzata dall’Associazione Bellizzi Arte & Sociale, in collaborazione con l’Assessorato alla Cultura e Pari Opportunità e l’Istituto Comprensivo Statale di Bellizzi, giovedì 16 gennaio 2014, nell’Aula Consiliare “Sandro Pertini” in via Manin 23 a Bellizzi, ci sarà la presentazione del libro: “Dieta Mediterranea” del  dr. Danilo D’Ambrosio pubblicato dalla Casa Editrice NSMS – La Nuova Scuola Medica Salernitana.  Dopo i saluti del Sindaco Giuseppe Salvioli e dell’Assessore alla Cultura e Pari Opportunità avv. Teresina Granese, interverranno: il dr. Matteo D’Ambrosio medico di medicina generale, la prof.ssa Maria Pia Manera docente Istituto Comprensivo Bellizzi, la dott.ssa Laura Russo Azienda sanitaria locale Battipaglia, la dott.ssa Silvana D’Aiutolo Dirigente Scolastico Istituto Comprensivo di Bellizzi, il dr. Danilo D’Ambrosio Biologo –Nutrizionista, coordinerà e relazionerà il Presidente dell’Associazione Bellizzi Arte & Sociale dr. A. Mariano. Nella presentazione della pubblicazione, Claudio Tubili docente della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione presso l’Università La Sapienza di Roma, nonché Responsabile UO di Diabetologia – Azienda Ospedaliera “S. Camillo – Forlanini di Roma e presidente ADI Regione Lazio, ha evidenziato l’interesse dei ricercatori e dei clinici per la Dieta Mediterranea, modello alimentare di eccellenza, proclamata dall’Unesco, nel 2010 “Patrimonio immateriale dell’umanità”, sia per la valenza culturale sia per le proprietà salutistiche e protettive nei confronti delle malattie cronico – degenerative. Il dr. Matteo D’Ambrosio, nella prefazione al libro, evidenzia le condizioni di salute, quale risultato interattivo tra  fattori genetici ed ambientali, come questi ultimi, grazie ad un’alimentazione sana, ricca di frutta, cereali, verdure, legumi, pesce azzurro ed un corretto stile di vita, possano contribuire a garantire uno stato di salute ottimale, scongiurando il rischio di gravi patologie connesse ad eccessivi e smodati consumi di grassi, carboidrati e proteine che superano di gran lunga la soglia di necessità giornaliera di una persona. A tavola non solo per nutrirsi, ma per relazionarsi con familiari, amici, colleghi di lavoro, vivere una convivialità che possa essere anche gradevole momento di spensieratezza. Il libro indirizza verso un percorso ideale in simbiosi tra gusto ed essenzialità, un testo agevole che si rivolge alla platea di consumatori, di genitori  e di educatori, non solo agli addetti ai lavori. Allora, patologie, quali diabete, ipercolesterolemia, ipertensione,  obesità, specie nei bambini,  la Campania è al primo posto in Italia, potranno essere prevenute con un corretto stile di vita ed un’attività fisica regolare. Oltre ad esperti del settore, docenti, medici, uditori, cittadini, saranno presenti gli studenti dell’Istituto Comprensivo Statale di Bellizzi che arricchiranno il dibattito che seguirà, con le loro svariate domande.

Un pensiero su “Bellizzi: presentazione libro Danilo D’ Ambrosio “Dieta Mediterranea” (Armonia, benessere, sostenibilità)

I commenti sono chiusi.