La Salernitana vince a Martina e blinda il primo posto

Maurizio Grillo

La Salernitana raggiunge il secondo obiettivo stagionale e si assicura il primo posto matematico nel girone B di Seconda Divisione: i granata di Perrone superano per 1-0 il Martina e vedono il Pontedera cadere in casa della Vigor Lamezia. La capolista mette quindi 8 punti tra sè ed i toscani e stacca il biglietto per la SuperCoppa di Seconda Divisione. Il primo gol stagionale di Capua, entrato al posto di Montervino, è quello decisivo per il blitz in terra pugliese. Splendida giornata di sole sul “Tursi” di Martina, al fischio d’inizio sono appena 100 i tifosi granata sugli spalti. In tribuna anche la famiglia di Montervino, giunta dalla vicina Taranto. Pronti via e Topouzis in pressing per poco non soffia palla alla difesa pugliese, mostrando grande voglia di mettersi in mostra. Prima conclusione fuori misura per i padroni di casa: l’esterno Ancora di sinistro non inquadra lo specchio. Buono il pressing ancora di Topouzis che recupera palla, ma il servizio per Ricci è fermato da Tundo che azzecca la diagonale. Al 13′ Petrilli sfugge a Piva ed Adeleke sulla sinistra, ma il suo cross è preda addirittura di Topouzis che allontana il pericolo. Un minuto dopo la punta greca è chiusa in corner di un soffio dopo un passaggio di Luciani che aveva duettato benissimo con Ricci. Montervino (a cui il pubblico non ha risparmiato qualche offesa) avverte un fastidio e Capua si alza dalla panchina. Al 16′ Perina deve intervenire per la prima volta su tiro al volo di Ricci da posizione defilata, palla in corner. Montervino chiede alla panchina di pazientare prima di operare il cambio; al 18′ primo corner per il Martina che va al tiro con Mangiacasale, palla deviata dalla difesa. Dalla bandierina Gambuzza è insidioso con un colpo di testa che si spegne a lato, Gambino si lamenta perchè era pronto a tentare il tiro con coordinazione migliore. Gara che si sviluppa sotto ritmo, poi una fiammata: Montervino da fuori mira allo stesso angolino di Aversa dai 20 metri, ma la sfera sibila accanto al palo alla destra di Perina. Alla mezz’ora Perina salva di pugno su un tiro cross di Gustavo che cercava Ricci, mentre Topouzis difende palla in area e va al tiro sugli sviluppi dell’azione, ma è murato in corner. L’azione più nitida del match arriva al 31′: corner di Gustavo e colpo di testa di Molinari che incorna senza saltare. Tiro centrale e Perina smanaccia ritrovandosi quasi il pallone addosso. Montervino non ce la fa ed al 32′ è costretto ad uscire dal campo: al suo posto Capua, ma uscendo dal terreno di gioco il capitano granata riceve insulti dal pubblico pugliese che evidentemente non ha un buon rapporto con il centrocampista tarantino. Perrone scambia le posizioni di Gustavo e Ricci e proprio l’ex Lazio, ora sulla sinistra sfonda e tenta il traversone basso, ma Filosa allontana. La Salernitana spinge e trova il gol al minuto 41: pallone crossato dalla sinistra da Gustavo, la difesa del Martina spazza corto sui piedi Ricci che scarica per Capua, il neoentrato ha tutto il tempo di calciare a rete. La sfera è deviata da un difensore ma si insacca alle spalle di Perina, preso in controtempo: primo gol stagionale per Giuseppe Capua, dato tra i titolari e poi ritrovatosi in campo solo per l’infortunio di Montervino. Non succede nulla nei 4 minuti di recupero, squadre a riposo sullo 0-1. Al rientro in campo, Bitetto manda in campo De Lucia al posto di un deludente Ancora, Mangiacasale diventa ala destra, Petrilli scala a sinistra. Il primo tentativo è di nuovo di Capua che non inquadra la porta di sinistro. Dopo il giallo a Tundo, bolide di Adeleke che impegna severamente Perina, bravo a respingere sul primo palo con un tuffo plastico. Lo stesso Adeleke viene ammonito al 7′ da Piccinini, anche se il fallo del nigeriano è minimo, ma per il direttore di gara fa il paio con un intervento da tergo di pochi attimi prima. Gambuzza continua a zoppicare, ma curiosamente non riesce ad indossare la fascia di capitano e la tiene stretta alla mano destra perchè ogni volta rischia di perderla. Capua continua nella sua prestazione da 8 in pagella con un pallone recuperato e scagliato di destra verso la porta di Perina: tiro indirizzato al secondo palo ed il numero uno deve superarsi per respingere. Vicino alla doppietta il centrocampista granata. Al 17′ Ricci riesce ad eludere Filosa che lo stende: terzo giallo per il Martina, secondo guadagnato da un Ricci scatenato. Buona intesa Adeleke-Gustavo ma il cross del brasiliano è preda del portiere. Bitetto getta nella mischia anche Memolla al posto di Scarsella: cambia solo l’interprete sulla fascia sinistra. Gustavo vede Perina fuori dai pali e tenta il jolly dai 40 metri al 20′, ma il bersaglio è mancato. Al 20′ Perrone toglie un Topouzis molto generoso ed inserisce Manuel Mancini: coppia d’attacco Gustavo-Ricci che subito confezionano una colossale occasione per il raddoppio. Rinvio di Mancini in diagonale (il numero 16 è appena fuori dalla sua area di rigore), tocco morbido di Gustavo che manda fuori tempo i difensori pugliesi e lancia Ricci che scappa per 30 metri ma a tu per tu con il portiere non angola abbastanza e Perina gli nega il 2-0. Al 24′ lo spreco porta la firma di Gustavo: contropiede micidiale di Mancini e del brasiliano che ha l’opzione triangolo con l’ex Gallipoli ed il passaggio esterno per Ricci ma fa tutto da solo e tenta il gioiello a giro sul secondo palo, sfera fuori per questione di centimetri e mani tra i capelli per Gustavo. Insidiosa è la “mina” che lascia partire Molinari su punizione e disinnescata da Perina in tuffo basso all’angolino sinistro. Perrone si gioca il terzo cambio al 32′ inserendo Vettraino al posto di Ricci, tra i migliori in campo insieme a Capua. L’ex Siena, appena entrato, si esibisce in un numero con passaggio filtrante per Capua e poco dopo cerca Gustavo in mezzo, ma la sfera è troppo sul portiere. L’ultimo cambio del match arriva al 38′: Bitetto inserisce il baby Casciani (’95) al posto di Petrilli. Primo tiro di Gambino al minuto 85: il colpo di testa è debole ed innocuo e la punta viene applaudito ironicamente dai tifosi della tribuna. Ottima occasione per Vettraino che si ritrova a tu per tu con Perina e cerca di superarlo con un pallonetto, ma il portiere alza le braccia e blocca il tentativo ravvicinato.   Non succede nulla nei due di recupero, vittoria per i granata, il Martina esce dal campo tra gli insulti del proprio pubblico che grida “Bidoni”.