Eboli: battaglia vinta, Governo ha recepito proposte consorzio tutela mozzarella bufala campana

La Mozzarella di Bufala Campana Dop è salva. Sulla Gazzetta Ufficiale del 24 aprile 2013 è stato pubblicato il decreto del ministro delle Politiche Agricole, Mario Catania, con cui il Governo ha sostanzialmente recepito le richieste del Consorzio di Tutela. Il provvedimento contiene novità fondamentali: per tutti coloro che fanno parte del sistema Dop sarà infatti possibile continuare sempre a produrre nello stesso stabilimento mozzarella Dop e altre tipologie (ricotte e mozzarelle non Dop). Contestualmente si obbligano i produttori ad acquistare esclusivamente latte di bufala proveniente dall’area Dop, per qualunque prodotto intendano realizzare. La Giunta Municipale, lo scorso 3 aprile, con propria deliberazione, aveva aderito alla petizione promossa dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana. Il Ministero delle Politiche Agricole aveva disposto  ch,e a decorrere dal 30 giugno 2013,  gli operatori del settore avrebbero dovuto produrre la Mozzarella di Bufala Campana in stabilimenti esclusivamente dedicati a tale lavorazione. Un provvedimento che, dunque, avrebbe comportato gravi disagi ai produttori del settore, molti dei quali avrebbero dovuto abbandonare la DOP, per dedicarsi alla produzione di formaggi non certificati, prodotti con latte bufalino anche di altra provenienza, di costo e di qualità inferiori. A riguardo interviene l’assessore alle Attività Produttive e Turismo Francesco Bello: “Sono davvero soddisfatto L’Amministrazione Comunale ha aderito con convinzione alla petizione e siamo ben lieti di aver contribuito alla salvaguardia della mozzarella di bufala, un prodotto tipico della nostra dieta mediterranea. Si tratta – prosegue l’assessore Bello – di un provvedimento estremamente positivo, che tutela da una parte i caseifici presenti sul nostro territorio, che, dunque, potranno continuare a produrre  la mozzarella Dop nei propri stabilimenti, e dall’altra tutela anche il lavoro degli allevatori; difatti, viene rivisto il disciplinare, prevedendo, per chi intende mantenere il marchio di origine protetta, l’acquisto esclusivo di latte proveniente dall’area Dop, e quindi locale”.

Soddisfatto il Sindaco di Eboli Martino Melchionda: “Con la nostra delibera a sostegno della mobilitazione per salvare la mozzarella di bufala campana Dop abbiamo dato un segno concreto di vicinanza e sensibilità politica nei confronti delle esigenze dei produttori caseari del nostro territorio e dell’intero settore. Esprimo soddisfazione per il provvedimento del Ministero delle Politiche Agricole , che ha recepito le istanze del Consorzio di tutela della mozzarella di bufala, istanze che il Comune di Eboli ha condiviso e sostenuto”.