Baronissi: inaugurazione Agriturismo “Nonno Carmine”

“Rispetto per la natura, recupero della tradizione enogastronomica e alimentazione sana”: un connubio d’eccezione su cui si fonda la vision dell’Agriturismo e Braceria “Nonno Carmine”, che inaugurerà domenica 28 aprile alle ore 20.30 ad Antessano, all’uscita di Baronissi del raccordo autostradale Sa-Av, in via De Santis 80/B. Una filosofia green che diviene un vero e proprio stile di vita, che va dal “campo alla tavola”, permettendo di ritrovare un modo di vivere salubre, al contatto con l’ambiente. Un vero e proprio ritorno alla natura, alla parte più autentica del sé, recuperando il tempo della riflessione e della spensieratezza delle passeggiate lungo i sentieri o del trekking a cavallo, immersi nello spazio fisico. L’agriturismo Nonno Carmine, infatti, sorge ai piedi del Monte Stella, circondato dal verde degli uliveti e dei vigneti, lontano dal caos della vita cittadina, ma allo stesso tempo facilmente raggiungibile, a pochi chilometri dalla città.  Uno spazio incontaminato, realizzato esclusivamente con materiali ecosostenibili, dove sentirsi “come a casa propria”. “È la passione e la ricerca della libertà che ci hanno spinti a dar vita all’agriturismo – spiega la signora Carmela Fagiano, titolare dell’azienda – Un luogo dove ritrovare la tranquillità, in totale relax, e ridare serenità alla mente preda della frenesia metropolitana. E questo lo facciamo non solo per i nostri clienti, ma innanzitutto per noi stessi”. Godere dei colori e dei profumi, mangiare all’aperto, stare seduti sotto le piante d’ulivo ad ammirare la valle e il sole che tramonta all’orizzonte, sviluppare un rapporto simbiotico con gli animali, con le oche e le galline che si muovono libere, le pregiate faraone, i cani, i meravigliosi cavalli, gli asinelli, le pecore e le caprette. “È una continua scoperta – aggiunge il marito Sabatino – Vivere con gli animali significa imparare a vivere la vita, a sentirla al tatto. E’ indiscutibile l’emozione che trasmette un cavallo: è un animale potente, grintoso, un miscuglio di natura, di aria, terra e acqua. Sono soddisfatto. Ci sono sacrifici enormi dietro, sveglia all’alba, ma quando c’è passione, non si percepiscono né stanchezza, né fatica”.“Nonno Carmine” è soprattutto una riscoperta di sapori, con specialità tipiche della tradizione che si tramandano di padre in figlio, fino ad arrivare ai giovanissimi Carmine, Marianna e Gaetano.  Cucina casereccia campana, quindi, ma realizzata solo con prodotti naturali e biologici, con una selezione di carni altamente specializzata e salumi di produzione propria, grazie all’esperienza più che trentennale nella macellazione.“Qualità e professionalità sono il nostro obiettivo da sempre, garantite non solo dalla genuinità delle materie prime, ma anche dalla cucina e delle braci a vista – continuano i titolari – Per tutto ciò che non riusciamo  a produrre noi direttamente, ci siamo associati con aziende agricole che condividono la nostra stessa filosofia, come per la trasformazione dei formaggi. La qualità, in un giusto rapporto con il prezzo, è il vero fattore di convenienza che premia nel tempo. Spesso si assiste a politiche di mercato in cui la bontà del prodotto viene meno, mentre oggi il cliente richiede serietà. Chi mangia bene è in salute e riesce a godere della vita”. Ad accompagnare le pietanze una scelta di vini campani, mentre nel periodo della vendemmia i clienti diventeranno protagonisti attivi, ritrovando il piacere di “fare il vino” con le proprie mani, grazie alla cantina interna. Un’occasione, quindi, di godersi un’intera giornata all’aria aperta, sentendosi come “a casa propria”.