Home » • Cilento e Vallo di Diano

Auletta: “4^ festa Carciofo Bianco” Mostra Mercato Prodotti Tipici e Artigianato

Inserito da on 23 marzo 2013 – 02:02No Comment

Inaugurazione  Venerdi 3 Maggio 2013 ,ore 17,00 Auletta, piccolo “Borgo” della Provincia di Salerno, dal 1131 il Paese dell’olio di oliva e dell’ospitalità, le cui tradizioni si legano in particolar modo ad una cultura contadina, che viene da lontano,dai tempi in cui i nostri nonni uscivano la mattina di buon ora per andare nei campi,quando sicuramente la fatica si faceva sentire,ma la tranquillità,la serenità,la familiarità e cosa molto importante, la “povertà”,davano comunque un senso di vita diverso dai giorni nostri. Il paese, è a forte vocazione agricola; uno dei prodotti tipici di eccellenza è il Carciofo Bianco,c he si coltiva e produce nei Comuni di Auletta,Pertosa,Caggiano e Salvitelle.La sua produzione inizia verso la metà di aprile e prosegue fino alla metà di maggio, fino alla raccolta degli esemplari piu’ piccoli,che vengono conservati sott’olio.E’ un carciofo privo di spine,con grandi infiorescenze,rotonde e globose,di colore molto chiaro tendente all’argento e forate al centro.Il carciofo bianco è coltivato in campi di dimensioni abbastanza ridotte, anche se vi sono adesso anche campi di medie grandi dimensioni,per lo piu’ a conduzione familiare, con una lavorazione completamente manuale. Una curiosità intorno a questa specie è che le sue foglie costituiscono un ottimo integratore alimentare per la dieta delle vacche da latte. Le potenzialità di questo prodotto sono straordinarie;le rare qualità organolettiche,unite alla sua salubrità,fanno del carciofo bianco un possibile traino per tutta l’economia agricola della zona.Altre potenzialità quale la resistenza alle basse temperature,la colorazione tenue ( un verdolino chiaro,quasi bianco),la dolcezza e la straordinaria delicatezza delle brattee interne,sono caratteristiche che lo rendono un ottimo carciofo  da mangiare crudo, magari con l’olio extravergine di oliva della zona: l’eccellente DOP “Colline Salernitane”.

Venerdi 5 Sabato 6 e Domenica 7 Aprile 2013

La Pro Loco e  i produttori a Ladispoli alla 63^Sagra del Carciofo Romanesco”dove per il 8°anno di fila, si allestisce uno stand di prodotti tipici Campani e si preparano degustazioni con i prodotti di eccellenza del nostro territorio tra cui il “Carciofo Bianco”;

Da Venerdi 19 Aprile a Mercoledi 1 Maggio 2013  

Inizio “Settimana enogastronomica”-Si potranno degustare presso gli  agli Agriturismi e i Ristoranti dei Comuni di Auletta,Caggiano e Pertosa,  menu’ a base di “Carciofo Bianco”, in tal proposito è stata realizzata una “carta”con tutti i menu’ proposti, dove gli appassionati “Degustatori”, possono scegliere quello piu’ consono al loro palato.E cosi’, I ristoranti e gli agriturismi presentano un  menu’ a base di carciofo bianco, al prezzo unico di € 20,00 a persona,una iniziativa che l’anno scorso ha riscontrato un successo inaspettato, e che quest’anno si ripete, augurandoci che l’esperienza dell’anno scorso ci faccia crescere e raggiungere successi enogastronomici di ottima qualità;

Sabato 4 Maggio 2013

Consegna Premio “Carciofo d’Oro” 2^Edizione al Giornalista Televisivo Rai Alessandro Di Pietro

Domenica 5 Maggio 2013

“Cooking Show” “Il Carciofo Bianco in cucina” ai fornelli lo Chef Vitantonio Lombardi della Locanda Severino di Caggiano

Venerdi/Sabato/Domenica 3/4/5 Maggio 2013

L’Associazione Culturale – Enologica “maSter wine” propone  un happy hour serale a partire dalle 19,00 denominato “carciofi(AMO) i VINI” Happy hour dove i visitatori potranno lasciarsi andare ad uno sfizioso aperitivo prima di cena stuzzicando il palato e lasciandosi tentare dal possibilissimo matrimonio tra il carciofo bianco e il vino. Mescita e spiegazione abbinamenti vini a cura del Sommelier Andrea Moscariello che portera’ all’attenzione dei visitatori quanto di utile c’è da sapere e da gustare su quest’abbinamento.

Venerdi 3 Maggio

Ore 17.00 Inaugurazione Manifestazione

Ore 17,30 Apertura stand “Mostra Mercato” “ I Prodotti della Terra e l’Artigianato Tipico”

Ore 19,00 Apertura Stand happy hour “carciofi(AMO) i VINI

Ore 19,30 Esibizione Itinerante Gruppo Folk Aulettese ed altri Gruppi

Ore 20,00 Apertura Stand Degustativi “ A Tavola con il Carciofo Bianco

Ore 21,00  I CUMPARI  ”Musica Popolare” itinerante e palco

Sabato 4 Maggio

Ore 9,00 Visite Guidate al “paesello”,centro storico,Chiesa San Nicola di Mira,il complesso monumentale dello”Jesus”e poi le Grotte dell’Angelo,i Musei 01 e 02.

Ore 10,00 Apertura Stand “Mostra Mercato” I Prodotti della Terra e l’Artigianato Tipico

Ore 18,00 Piazzetta ingresso “Jesus” La Casa di Pulcinella presenta lo spettacolo dei Burattini

Ore 18,30 Auditorium Casa delle Parole consegna Premio “Carciofo d’Oro” 2^Edizione al Giornalista RAI Alessandro Di Pietro.

Ore 19,00 Apertura Stand happy hour “carciofi(AMO) i VINI

Ore 19,15 Stage di Tammurriata a cura dei Picarielli

Ore 19,30 Apertura stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21,00

I PICARIELLI Musica Popolare”

Domenica 5 Maggio

 Ore 9,00 Visite Guidate al “paesello”,centro storico,Chiesa San Nicola di Mira,il complesso monumentale dello”Jesus”e poi le Grotte dell’Angelo,i Musei 01 e 02.

Ore 10,00 Apertura Stand “Mostra Mercato” I Prodotti della Terra e l’Artigianato Tipico

Ore 12,00 Apertura Stand Degustativi “ A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 16,00 Apertura stand “Mostra Mercato” I Prodotti della Terra e l’Artigianato Tipico

Ore 18,00 Piazzetta ingresso “Jesus” La Casa di Pulcinella presenta lo Spettacolo dei Burattini

Ore 18,30 Piazza Largo Cappelli Consegna attestati e premi vincitori e partecipanti al 4° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a Colori” riservato alle scolaresche di Auletta,Caggiano,Pertosa e Salvitelle.

Ore 19,00 Apertura Stand happy hour “carciofi(AMO) i VINI

Ore 19,15 Stage di Ballo della Cilentana a cura di Pina Speranza

Ore 19,30 Apertura Stand degustativi “A tavola con il Carciofo Bianco

Ore 21,00 Musica Popolare con I CILENTO  TARANT

Nel corso della tre giorni,Premiazioni, degustazioni,mostre,convegni, spettacoli per bambini, esibizione artisti di strada, zampognari,spettacoli di musica popolare e tant’altro ancora…L’estrazione dei biglietti della “Lotteria del Carciofo Bianco”si terrà  Domenica 5 Maggio  2013  in Piazza ore 22,30 i numeri dei biglietti  estratti saranno pubblicati sul sito www.festadelcarciofobianco.com.

 

 

 

Lascia un commento!

Devi essere logged in per inserire un commento.