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Salerno: grido d’allarme della CIA sull’olio d’oliva

Inserito da on 11 febbraio 2013 – 05:50No Comment

 Consumatori occhio al prezzo dell’olio! Recenti  studi    effettuati  sulla  qualità  degli  oli  in  vendita  nei  supermercati  hanno  rivelato  gravi  e ripetute violazioni sulla etichettatura e sulla definizione degli extravergini.  La  Confederazione  Italiana  Agricoltori  di  Salerno  ha  ritenuto  indispensabile  e  doveroso,  quindi,  fornire ai consumatori precise informazioni sul prodotto principe della “Dieta Mediterranea”.  A  tal  uopo  la CIA  ha  condotto  una  scrupolosa  ricerca  prendendo  come  riferimento  un  terreno  di circa un ettaro con 250 piante di olivo di 25 anni ,di varietà  coratina e leccino. Dallo  studio  svolto  è  emerso  che  le  250  piante  hanno  prodotto  28  quintali  di  olive  che  hanno prodotto circa 470 litri di olio extravergine. I costi di produzione sono ammontati a  oltre € 1800, 00 (costo operai, gasolio per le macchine, trasporto olive, potatura, trinciatura, assicurazione sui mezzi di lavoro, molitura, ecc ) per cui il costo medio per litro di olio è pari a 3,82 euro. Con ciò si vuole quindi allertare i consumatori affinché  valutino attentamente  le offerte relative al  prezzo dell’ olio che  trovano nei vari canali di vendita.  Dinanzi   a un  litro d’olio che costa poco, addirittura al di sotto del costo di produzione, è necessario soffermarsi a pensarci più di una volta prima di effettuare l’acquisto.  Come si è potuto dimostrare un litro d’olio extravergine d’oliva di qualità ha dei suoi costi che, solo relativamente e in pochi casi, possono essere ridotti.  L’obiettivo  della  Confederazione  Italiana  Agricoltori  di  Salerno,  attraverso  questa  campagna  di informazione  e  sensibilizzazione,  è  quello  di  promuovere  e  rafforzare    l’immagine  dell’olio   extravergine  d’oliva  sul  nostro  territorio,  arricchendo  il  consumatore  con  un  quadro  completo  di conoscenze sulle caratteristiche qualitative del prodotto, utili alla diffusione della cultura della sana alimentazione. Infatti, nelle prossime settimane verranno presentate delle iniziative che la Cia di Salerno ha ideato per diffondere tra i consumatori e tra gli studenti la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità, perché, dicono dalla Confederazione degli agricoltori, solo un consumatore informato è in grado di fare la differenza.

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