Home » • Agro Nocerino Sarnese, Cava e Costiera

Cava de’ Tirreni: al Tennis Club “Dolci poesie della Costa d’Amalfi”

Inserito da on 25 gennaio 2013 – 04:01No Comment

Sabato 26 gennaio alle 19:00 al Social Tennis Club si terrà la presentazione  del libro “Dolci poesie della Costa d’Amalfi“. Il libro della casa editrice IlibridellaLeda, è una rassegna di ricette senza glutine scritto dalla giornalista Imma Della Corte e dal maestro pasticciere Fulvio Russo, per poter realizzare dolci salutari ma anche tanto gustosi e fantasiosi, partendo dalle ricette tradizionali e dai sapori e dagli odori della Costiera Amalfitana. Alla presentazione saranno presenti gli autori, il giornalista, Alfonso Bottone, e la nutrizionista, Anna Chiara Ragone., per parlare di cibo nei suoi molteplici aspetti. La prefazione del libro scritta da Vito Bruschini, giornalista e regista italiano, famoso al grande pubblico per tante opere fra cui Zanna Bianca ed il Grande Kid, legato da stima ed affetto al maestro pasticciere Fulvio Russo. Il libro nasce sotto forma di quadernino degli appunti, quello che ogni massaia tiene in cucina per appuntare velocemente le ricette ascoltate in Tv o magari incollare il ritaglio dal giornale del dolce che è riuscito tanto bene ed ha deliziato il palato di figli e marito, riempiendo la casa di un profumo gradevole, ma contiene tante ricette ed i trucchi professionali per poter lavorare con le farine alternative, come legarle, come creare la fragranza e l’elasticità che solitamente sono invece legate alla farina di frumento. è proprio come un quadernino personale, gli autori hanno inserito le poesie di Gennargrande Russo, papà di Fulvio, che appartiene ad una famiglia di poeti, discendente dal poeta e scrittore di canzoni napoletane Ferdinando Russo, il nonno, che nei primi anni del ’900 ha scritto le famose Mamma mia che vuò sapè, Serenata a Pusilleco, Tammurriata Palazzola. Tanti i ricordi e le dediche nel libro che si dipanano fra una ricetta ed un altra, dando quel tocco personale, che rendono ancor più calda ed accogliente la cucina. Fra i tanti momenti ricordati, quello dell’attività svolta dall’associazione Pasticcieri si Nasce, di cui entrambi gli autori fanno parte, per abbattere le barriere tutti insieme in cucina. L’associazione svolge, infatti sul territorio, corsi cui partecipano congiuntamente normodotati e portatori di handicap, in uno scambio di esperienze e di emozioni, mentre insieme si crea un dolce che a fine lezione allegramente di consuma. «Scrivere un libro di ricette senza glutine- afferma l’autrice Imma Della Corte- ha accolto subito il mio consenso, perché è un modo per abbattere ulteriormente le barriere, che possono crearsi a tavola quando alcuni commensali soffrono di celiachia, l’intolleranza al glutine. Saper creare un dolce gustoso permette di creare un dolce unico che piace a tutti» Tante le ricette, compresa la sezione delle ricette delle feste tradizionali. Le ricette sono riportate nella parte finale del libro in inglese, per permettere a tutti di ricreare le ricette della Costa d’Amalfi, portandosi a casa un pezzettino dei sapori della Divina Costa. Per tutti gli ingredienti segreti, presente l’appendice che spiega composizione e dove acquistarli. «Spero che tutti coloro che leggeranno ed utilizzeranno il libro- conclude Fulvio Russo- non solo saranno deliziati dai dolci che riusciranno a creare, ma personalizzeranno ulteriormente il libro con le loro foto ed i loro appunti, così che diventi realmente creato e vissuto da ognuno» Una parte degli incassi viene devoluta per volontà degli autori all’AIC, Associazioni Italiana Celiaci. Dopo la presentazione sarà possibile degustare i dolci senza glutine offerti dalla pasticceria Pacifico di Salerno

 

Lascia un commento!

Devi essere logged in per inserire un commento.