Agerola: presentazione “Non tutto fa brodo”

“Il pianeta gastronomico tra piacere e dovere, estetica e dietetica, gusto e disgusto. Tra poveri che cercano di mangiare e ricchi che cercano di non mangiare. Se tutti gli uomini mangiano, ogni cultura mangia a modo suo. E fa della cucina la sua carta d’identità. Passioni, ossessioni, emozioni, tradizioni, trasformazioni, repulsioni, contraddizioni, contaminazioni. Tutto si dice attraverso il cibo. Dalla scoperta del fuoco all’invenzione della piastra a induzione, gli uomini si distinguono in base alle loro grammatiche  alimentari. Cosa mangiare, cosa non mangiare, quanto, quando, come, perché, con chi. Tipi di cottura, successione delle portate, galatei culinari, tabù religiosi, digiuni e astinenze. Il libro esplora le regioni note e meno note di un  pianeta gastronomico che cambia alla velocità della luce. E che oggi appare sempre  più diviso tra piacere e dovere, estetica e dietetica, gusto e disgusto. Marino Niola insegna Antropologia dei simboli e Miti e riti della  gastronomia contemporanea all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli. Per il Mulino  ha pubblicato «I Santi patroni» (2007) e «Si fa presto a dire cotto» (2009). È inoltre autore di «Don Giovanni o della seduzione» (L’ancora del  Mediterraneo, 2006) e «Lévi-Strauss. Fuori di sé» (Quodlibet, 2008). È editorialista de  «la Repubblica» e «L’espresso» e Presidente della Città del Gusto di Napoli.” Nel corso della serata saranno proiettati estratti dalla serie TV ( in onda in 120 paesi del mondo sul circuito FOX Tv e National Geographic) di David Rocco riguardanti il paniere gastronomico Agerolese.

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