Conca dei Marini: gran finale Santarosaconcafestival

Dopo una stagione di eventi musicali, letterari e gastronomici si è chiusa ieri 12 ottobre 2012 a Conca dei Marini in Costiera Amalfitana il SantaRosaConcaFestival. Ieri l’ultimo ed il più importante appuntamento:  la gara tra i pasticcieri per la migliore sfogliatella d’Italia. La gara è stata vinta per la categoria” Sfogliatella tradizionale” da  Marco Ferrero di Taranto della  Pasticceria Napoletana  della famiglia Ferrero e per la categoria “ Sfogliatella innovativa da Marco Pinna,dell’isola della Maddalena, da anni nella squadra della pasticceria milanese “L’Antica Arte del Dolce” di Ernest Knam  che hanno eseguito secondo la giuria di qualità le sfogliatelle migliori. Premiati comunque tutti i 5 finalisti che hanno superato la rigorosa selezione. La giuria composta da Alfonso Iaccarino del ristorante Don Alfonso dal 1890 di Sant’Agata dei due Golfi, Giuseppe Aversa del Ristorante Il Buco di Sorrento, Andrea Pansa della storica pasticceria Pansa, Carla Icardi di Reed Gourmet e il Presidente di Commissione Sal De Riso ha avuto non pochi dubbi sull’assegnazione della primo premio. In pomeriggio, per la premiazione,  un simposio spettacolo all’Hotel Le Terrazze sul tema “Storie a tavola tra gusto, cultura e piacere” che ha visto come relatori la scrittrice Diana Lama, la coreografa Alessandra Panzavolta, il Professore Aldo Trione, il Professore Francesco Fasolino, il Dottor Vincenzo Galdi, il Dottor Salvatore Criscuolo organizzatore dell’evento. Il premio al vincitore è stato consegnato dalla Signora Bianca Sharma attuale proprietaria dell’Albergo Santa Rosa. L’affollatissima platea ha potuto alla fine degustare molti prodotti di qualità del Territorio delle migliori aziende. E’ dulcis in fundo a chiusura dell’evento: il Gala Dinner Al Calajanara Restaurant dell’Hotel La Conca Azzurra. Presente tutto il gotha della ristorazione della penisola Sorrentina e della Costiera Amalfitana.Il padrone di casa Salvatore Criscuolo ha predisposto un menù rigorosamente del suo territorio con equilibrati accenti creativi tesi ad esaltare le materie prime della Costiera Amalfitana. Ogni piatto ha avuto un’anima ben definita ed ogni ingrediente ha trovato una precisa collocazione nel palato per spianare la strada a quello che venina dopo. Un’ onestà dei sapori che è possibile raggiungere solo attraverso cose autentiche. Ecco la poesia, pardonne il menù: aperitivo della casa con sfizi di mare e di terra,carpaccio di seppie  con foglie di rughetta e Provolone del Monaco,parfait di gamberi con pistacchi di Bronte e salsa d’arancia , munnezzaglia di Gragnano con misticanza di frutti di mare,ravioli allo sfusato amalfitano ,filetto di pezzogna al cartoccio con filangè di verdure emulsionate all’aceto balsamico e miele, sorbetto Costiera, flan dei Monti Lattari con pere al Piedirosso,cantucci della casa su passato di melone e chanel di fichi d’ India, e per finire i due più prestigiosi pasticceri del territorio hanno preparato in anteprima assoluta due deliziose novità  per il SantaRosaConcaFestival : Etna la creazione di Sal De Riso e Santarosa Concept la creazione di Pansa Delizioso il pianoforte con Cinzia Carrano e sublime la voce del soprano Antonella De Chiara. Al Calajanara Restaurant dell’Hotel La Conca Azzurra continua l’autunno con la sfogliatella Santarosa.