Eboli: premiazione I concorso Fucanoli di San Giuseppe

Il 2 aprile, presso l’aula consiliare del Comune di Eboli si è tenuta la cerimonia di premiazione della I edizione del concorso “I fucanoli di San Giuseppe” organizzato dalla Pro Loco e dalla Confesercenti di Eboli, con il patrocinio dell’Amministrazione Comunale. La Giuria – composta dal Sindaco di Eboli e da esperti di gastronomia e di organizzazione di eventi – grazie anche all’ausilio delle riprese effettuate a cura della Pro Loco, ha decretato i vincitori: Comitato Acqua dei Pioppi e Comitato Carsarsa. Al secondo posto: Comitato Paterno e Comitato Borgo. Infine, al terzo posto: Comitato Pescara e Comitato Via La Francesca. Alla manifestazione erano presenti il capogruppo del PD Vincenzo Rotondo, i consiglieri comunali Mario Di Donato, Tarcisio Di Cosmo, il consigliere provinciale Massimo Cariello, l’ assessore all’ambiente Carmine Magliano, l’assessore alla Sicurezza Remo Mastrolia, l’assessore alla Pubblica Istruzione Adolfo Lavorgna, i presidenti dei comitati di quartiere partecipanti, Donato Santimone, presidente Confesercenti, Antonio Lamberti, presidente della Pro Loco e il sindaco di Eboli avv. Martino Melchionda. La cerimonia si è aperta con la proiezione del video che tra danze, canti, giochi, degustazione di prodotti tipici e fuochi d’artificio, ha ripercorso l’itinerario dei fucanoli organizzati dai diversi Comitati di quartiere. Numerosissimi sono stati gli eventi che hanno fatto da cornice all’accensione del tradizionale falò destinato a diventare un appuntamento fisso nel calendario ebolitano. Durante la manifestazione, infatti, è emersa la volontà comune e condivisa, di portare avanti questa tradizione, trasformandola in una vera e propria attrattiva turistica. “Complimenti a tutti i Comitati di quartiere – interviene Donato Santimone – che con passione e grande partecipazione si sono adoperati per far rivivere l’antica tradizione dei fuochi di San Giuseppe.  Tale manifestazione, in considerazione degli ottimi risultati conseguiti, va sicuramente portata avanti, perfezionata  e promossa anche  a livello turistico”. A riguardo interviene anche il presidente della Pro Loco, Antonio Lamberti: “Colgo l’occasione, innanzitutto, per ringraziare tutti coloro che hanno partecipato, con impegno e  grande dedizione, all’organizzazione di questa iniziativa. Tradizione, gastronomia tipica e musica popolare: una miscela unica e suggestiva che è riuscita ad attirare numerosi ebolitani che sono scesi in strada per salutare la magra stagione ed accogliere l’imminente primavera”. “E’ stata una bella serata all’insegna della ricoperta di antiche tradizioni – ha affermato il Sindaco di Eboli – oltre che un importante momento di aggregazione che mi ha riempito di orgoglio. Grazie alla partecipazione attiva dei Comitati e dei cittadini ebolitani, è stato possibile far rivivere questa antica  tradizione locale. Ho avuto modo di percorrere di persona l’itinerario dei fuochi di San Giuseppe in tutti i quartieri e in ognuno di essi ho incontrato grande entusiasmo e partecipazione. Ci metteremo subito al lavoro, assieme a promotori dell’iniziativa, affinché l’anno prossimo tutto possa essere ancora più bello e  suggestivo.”