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Salerno: Movida, le proposte della Cidec

Inserito da on 16 marzo 2011 – 06:47No Comment

Un codice di autoregolamentazione per la movida salernitana. La proposta – già lanciata nelle scorse settimane – è della Cidec che chiede al Comune iniziative che non penalizzino gli imprenditori e, nel contempo, non deludano le aspettative dei residenti. Orari di chiusura più rigidi, osservanza di nuove norme igieniche e tutela della quiete pubblica, corsi di formazione e incontri periodici con i residenti del centro storico. Sono questi gli aspetti più rilevanti della proposta elaborata dalla Cidec provinciale di Salerno. Proposte già sottoposte all’attenzione dell’amministrazione comunale a gennaio: “Ci fa piacere che anche altre strutture associative abbiano seguito le nostre indicazioni  - spiega il coordinatore cittadino della Cidec, Matteo Caputo – si tratta di proposte che abbiamo lanciato un paio di mesi fa e che furono positivamente accolte dal comitato di quartiere Centro storico. Noi, lo ribadiamo, pensiamo ad un’apertura prorogata dei locali, all’obbligo della pulizia delle aree esterne ai locali, maggiori servizi igienici e sanzioni per chi non rispetta tali norme con multe fino a 5mila euro e per i recidivi anche la revoca della licenza”. Un aspetto importante riguarda la tutela della quiete pubblica: “La proposta della Cidec – spiega Caputo – impegna i gestori dei locali a vigilare, anche avvalendosi di addetti al controllo dell’utenza, affinché gli avventori non disturbino la quiete pubblica e il riposo delle persone, né all’interno del locale, né all’esterno, evitando anche che si determinino situazioni di disagio per la circolazione stradale. Noi chiediamo anche di istituire subito un “tavolo sulla movida” per trovare il giusto equilibrio tra residenti, operatori commerciali e giovani”. La Cidec propone anche nuove regole e limiti per l’apertura di esercizi pubblici nelle zone calde della movida salernitana, attraverso un punteggio minimo da raggiungere per poter aprire un nuovo locale, legato a elementi di sostenibilità ambientale, accessibilità, eccellenza del servizio, sostenibilità sociale. Nella tabella del punteggio dovrebbero figurare l’insonorizzazione dei locali, la climatizzazione, l’utilizzo di sistemi per il risparmio idrico e di apparecchiature per il risparmio energetico, ma anche le serrande avvolgibili comandate da motore elettrico dotato di silenziatore. Mettere un freno alla liberalizzazione, che rischia pericolosamente di sconfinare nella deregulation, non può che essere accolta a braccia aperte dalla categoria: «Siamo favorevoli all’idea di fissare un limite all’apertura di nuovi locali – spiega Matteo Caputo – non solo perché consente di valorizzare le attività che già ci sono ma anche perché permette di garantire la qualità a tutti i livelli. Certo, il discorso deve valere per tutti anche per quei locali come kebab e pizzerie al trancio, che non sono sottoposti alle stesse regole dei pubblici esercizi. La movida – continua Caputo – è una risorsa da valorizzare e non da osteggiare”. Secondo la proposta della Cidec, infine, i locali dovranno poi assumere due impegni nel giro di poche settimane. Il primo: attivare dei corsi, con la collaborazione della Polizia Municipale, affinché tutti vengano formati sui regolamenti urbani da rispettare e da far rispettare ai clienti. Il secondo: promuovere periodiche assemblee con i residenti per discutere insieme dei problemi legati alla movida.

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