Monte San Giacomo: XXVIII sagra “Rr’ patan e cicc”

Michele D’Alessio

“…Quest’anno è arrivata alla ventottesima edizione, e chi se l’aspettava – ha dichiarato il presidente Rosetta Carro della Proloco di Monte San Giacomo –  anche quest’anno si rinnova l’appuntamento con la sagra “rr’ patan e cicc” dal centro storico; ci siamo trasferiti qui, nel futuro Anfiteatro di Monte San Giacomo di Via Joe Petrosinino..e a giudicare dall’affluenza delle persone, nonostante il freddo, non è cambiato quasi niente…” La sagra “rr’ patan e cicc” organizzata dalla Proloco locale, in collaborazione e il Patrocinio del Comune di Monte San Giacomo,  ricorda una tradizione secolare del  piccolo  paese ai piedi del Cervati, il caratteristico piatto del  ‘rr patan’ e cicc., che si ripete annualmente intorno al 28 o  29 Dicembre.“rr’ Patan e Cicc” piatto tipico sangiacomese. E’ un pesto di patate e fagioli con aggiunta di polvere di peperoni o modernizzato con la paprica. Ideale servirlo accompagnato da peperoni arrostiti – ci racconta il Presidente C.M. Arch. Raffaele Accetta insieme al Sindaco Franz Nicodemo –; l’idea della sagra nacque durante il periodo del terremoto dell’80, quando per paura, si dimorava fuori casa, ci  riunivamo durante le serate di Dicembre intorno al fuoco e si mangiava questo piatto…successivamente per ricordare quelle serate abbiamo pensato di fare una sagra “rr’ Patan e Cicc” non a caso  a Dicembre..” Il piatto è noto in tutto il mondo, grazie anche al contributo degli immigrati all’estero che durante le loro ricorrenze, mantengono ferme le loro tradizioni, come ha confermato in una recente intervista, anche il Presidente del Club dei San Giacomesi del New Jersy Antonio Pasquale “… nelle occasioni di aggregazione e di gioia comunitaria come le feste del paese e dei santi patroni, continuiamo a rivivere la «Sagra del maiale» che ricorda una tradizione secolare del nostro paese d’origine, con il caratteristico piatto del  ‘rr patan’ e cicc,  e devo dire, ogni 25-26 luglio i partecipanti sono sempre numerosi, alle feste di Sant’Anna e di San Giacomo e, in ottobre, al «Dinnerfest», a cui sono invitati i membri dei club della Comunità montana del Vallo di Diano residenti nel New Jersey e a New York., proprio per il piatto ‘rr patan’ e cicc,”