Salerno: III^ ediz. Vivace, celiachia ed intolleranze alimentari

 La II giornata di Vivace (vetrina delle intolleranze alimentari) si è aperta con la premiazione dei vincitori del concorso scolastico Vivace…mente. Il riconoscimento è stato attribuito all’istituto statale d’arte Filiberto Menna che, con la classe III E (anno scolastico 2009/2010) ha mostrato “sensibilità, fantasia e profondità nel racconto della vita delle persone affette da disturbi alimentari attraverso la visione degli adolescenti”. A ritirare il premio la professoressa Lucia Raiola con gli alunni Valentina Pantalena, Katia Rainone, Angela Carbone, Annamaria Albano, Alessandro Paolelli, Anatoly Pantangelo, Veronica Santangelo Rossi, Roberta Benincasa, Pier Paolo Carature, Andrea De Simone, Gaia D’Urso, Luca Severino, Giada Ladri, Luigi Sibilio, Fabiano Vitale, Patricia Morea, Serge Mortillaro, Eva Memoli.   A calamitare l’attenzione dei circa 200 convenuti presso la nuova struttura parco dell’Irno (ex Salid – Parco Pinocchio) messa a disposizione dal Comune di Salerno, a seguire, è stata la lezione di approfondimento sul tema “Obesità ad esordio precoce: intolleranza all’iperalimentazione” tenuta dalla dottoressa Laura Perrone, professore ordinario di pediatria – direttore del dipartimento di pediatria presso la Seconda Università degli Studi di Napoli. Al via, dal pomeriggio di oggi, anche i laboratori alimentari e la preparazione-degustazione della pizza margherita senza glutine e senza lattosio a cura del campione mondiale della pizza senza glutine Marco Amoriello, pizzeria “Dal Guappo” di Moiano (BN) mentre resteranno attivi fino a domenica 3 ottobre gli stand delle 31 aziende alimentari aderenti.  Previsti alle ore 16.30 Workshop Scientifico – Vivere con la celiachia: difficoltà e strategie (Patrizia Filella Psicoterapeuta – Consulente del Comune di Salerno)  ed alle ore 17.30 il Forum-Dibattito “Il valore delle farine alternative: produzione e qualità” (vantaggi e peculiarità delle farine alternative, con particolare attenzione alla farina di castagna, nella dieta dei soggetti affetti da intolleranze alimentari). Introduce e modera il giornalista Enzo Landolfi. Intervengono: Mario Miano Assessore all’Agricoltura Provincia di SalernoFiorenzo Pastoni Presidente dell’Ordine Nazionale dei BiologiSalvatore VelottoPresidente dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Campania e LazioFulvio Russo Presidente dell’Associazione Pasticcieri Provinciali e dell’Associazione “Pasticcieri si nasce”Pasquale Pisano Pediatra dell’Azienda Ospedaliera Universitaria OO.RR. S. Giovanni di Dio e Ruggi d’Aragona di Salerno – Maria Rosaria Terminiello Biologa nutrizionista. Cuochi e maestri pasticcieri illustreranno le modalità di utilizzo delle “farine alternative”. La III edizione di Vivace continuerà il 2 ed il 3 ottobre presso il Parco dell’Irno (ex Salid, ad. Parco Pinocchio) con degustazioni, workshop scientifici e commerciali, interventi di qualità, corsi ECM, laboratori senza glutine e sperimentazioni di nuove tecniche di buona cucina. Il 30 ottobre chiusura a Roccadaspide con convegno sul “Valore delle farine alternative nelle intolleranze alimentari”.