Cetara: prima nella graduatoria dei progetti provinciali

E’ questo il titolo del progetto con il quale il comune di Cetara si è visto riconoscere il primo posto (99 punti su 100) nella graduatoria relativa allo specifico bando emanato dal Settore Ciclo integrato dei Rifiuti della Provincia di Salerno, per contributi finalizzati alla riduzione della produzione di rifiuti.Il progetto prevede un investimento complessivo di Euro 25.000, di cui il 70% sarà erogato dalla Provincia di Salerno. Con il progetto in questione, avente come sottotitolo “R come rifiuto R come risorsa”, presentato dall’Amministrazione Comunale di Cetara guidata dal sindaco Secondo Squizzato, si intende perseguire la promozione di un nuovo stile di vita in linea con le istanze di sviluppo sostenibile, che solleciti i cittadini a ridurre la produzione dei rifiuti con una serie di piccoli comportamenti virtuosi. Sei le azioni previste dal progetto, finalizzate a limitare la produzione di rifiuti: si va dalla promozione del compostaggio domestico, con la fornitura ad un certo numero di famiglie di una compostiera domestica, previo percorso di formazione specifico, alla riduzione del consumo di bottiglie di plastica in PET  attraverso una campagna di comunicazione che favorisca il consumo dell’acqua di rete di cui verranno resi noti i dati qualitativi attraverso i controlli mensili pubblicati sul sito del comune. E ancora la gestione sostenibile di feste e sagre mediante l’uso di stoviglie biodegradabili e compostabili, la distribuzione alle famiglie di shoppers ecologici in materiale tipo “canvas”,  teso a sostituire l’uso dei sacchetti di plastica per la spesa,  la minimizzazione dei consumi cartacei negli uffici comunali e la distribuzione alle famiglie con neonati di un kit di pannolini lavabili riutilizzabili che consente una notevole diminuzione di conferimento nell’indifferenziato, oltre ad un risparmio per le famiglie.Il progetto verrà attuato con l’intervento di professionisti esperti in compostaggio domestico e in comunicazione, con apposite campagne di comunicazione ed incontri informativi che si svolgeranno subito dopo il periodo estivo su tutti i target individuati, dalle famiglie, agli agricoltori, alle scuole, alle associazioni. Intanto una delle prime azioni sarà attiva già nei prossimi giorni durante le Giornate del Pesce Azzurro che si svolgeranno fra il 5 e l’8 agosto. In occasione della tradizionale kermesse gastronomica, che valorizza le tradizioni culinarie cetaresi, saranno utilizzati materiali biodegradabili in mater-bi, completamente riciclabili con notevoli benefici per l’ambiente.