Mangiare in Allegria: Vienna e la gastronomia austriaca-ricette

 

Patricia Luongo

 Il nostro viaggio intorno alla gastronomia internazionale continua con un nuovo viaggio. Dopo aver assaporato e conosciuto la cucina tropicale, dal Brasile ritorniamo in Europa per scoprire la gastronomia austriaca. L’Austria è una delle nazioni più belle dell’Europa, ricca di fascino e di storia. Vienna la capitale dell’Impero Asburgico, città molto bella ed interessante. Tra le proposte di oggi abbiamo: Gnocchi alla Viennese, Maiale alla Viennese, Pollo alla Viennese e per dessert il più tradizionale e famoso dolce austriaco… la Sacher Torte. Per la prima ricetta ( per quattro persone ) sono necessari: 330 gr di mollica di pane, 1/2 litro di latte, farina,  1 fetta di prosciutto cotto, 2 uova, pane grattugiato, prezzemolo, salvia e rosmarino. Fare rosolare la mollica di pane con una noce di burro, aggiungere il latte, una volta assorbito il latte aggiungere il prezzemolo tritato, la salvia tritata ed l rosmarino tritato. Amalgamare bene l’impasto aggiungendo un po’ di farina e le uova  per far legare bene il composto ed infine aggiunge il sale a piacere. Stendere l’impasto finché la sfoglia non sia spessa circa 2 centimetri, con un bicchiere ricavare dei dischetti e poi immergeteli in acqua bollente. Disporre i dischetti in una pirofila e copriteli con del burro sciolto, dove è stato aggiunto un paio di cucchiai di pane grattugiato. Mettere la pirofila in forno finché non sia gratinato. Il maiale alla Viennese è semplice da prepararsi, occorrono: 900 gr di lombo di maiale, 700 gr di crauti ( anche in scatola ), birra, cumino, sale, pepe, cipolle, patate, lardo e 8 wurstel. Per gli gnocchi occorrono: abbondante mollica di pane, latte, 2 uova, sale, pepe, noce moscata e 50 gr. di farina. Disporre i crauti in una pentola assieme alla carne di maiale tagliata a grossi pezzi, bagnare con della birra chiara, salare, pepare, e aggiungere un cucchiaino di semi di cumino, far cuocere per circa un’ora. Poi aggiungere due patate piuttosto grandi, privatele della buccia e poi grattugiarle all’ultimo momento per non scurire e fatte cuocere tutto insieme per circa cinque minuti. Poi in una padella disporre un paio di cipolle tagliate sottilmente, un po’ di lardo e far soffriggere, poi aggiungere i wurstel, in seguito aggiungere questo preparato alla carne e far cuocere per un’altra ora circa, servire con gli gnocchi preparati con gli ingredienti sopra citati. Mentre per preparare il pollo sono necessari: un pollo disossato e tagliato a pezzettini, farina, sale, latte, senape francese, pane grattugiato e olio. Infarinare i pezzi di pollo, poi sbattere le uova con l’aggiunta di un po’ di latte, un po’ di senape e un pizzico di sale. Passare il pollo infarinato nelle uova e poi nel pane grattugiato, impanate bene. Friggere il pollo in abbondante olio a fiamma bassa per far cuocere bene l’interno, servire con insalata mista e patatine fritte. Infine siamo arrivati al dolce, un torta tipicamente austriaca famosa in tutto il mondo, dolce che incontra armonicamente la confettura di albicocche con la cioccolata. Gli ingredienti necessari sono: 150 gr di burro, 150 gr di zucchero, una bustina di zucchero vanigliato, 150 gr di cioccolato fondente, 6 uova, un pezzo di burro, gelatina di albicocche ( o confettura ) e glassa al cioccolato. Lavorare in una terrina il burro con 75 gr di zucchero, aggiungere poi il cioccolato grattugiato, i tuorli uno alla volta, poi l rimanente zucchero e lo zucchero vanigliato. Poi incorporare la farina e gli albumi a neve. Versare il composto in una teglia già imburrata ed infarinata, cuocere in forno caldo per trenta minuti circa. Far raffreddare bene la torta prima di sformarla. Copritela con la gelatina o confettura e poi con la glassa al cioccolato. Buon appetito. Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito. Alla prossima…