Mangiare in Allegria: le verdure

 Patricia Luongo

 Il nostro percorso gastronomico continua con nuove proposte e suggerimenti per una estate all’insegna della leggerezza e di sapori e profumi diversi. La verdura ha mille modi di essere preparata e tantissimi modi sfiziosi per essere presentata con allegria a tavola. Le proposte di oggi sono zucchine gratinate, rottoli di melanzane e per finire in dolcezza … ciambella della nonna.Occorrono, per la prima ricetta, 4 zucchine di media grandezza, 100 gr di formaggio fresco  a fettine sottili ( formaggio a piacere ), sale q.b. pepe q.b.; lavare e tagliare a rondelle sottili le zucchine. Grigliare nella piastra già calda le rondelle di zucchine. Disporre in una teglia le zucchine grigliate, salate e pepate, poi ricoprirle con il formaggio e portare a forno caldo finché il formaggio non sia sciolto e gratinato.Mentre per i rotoli di melanzane occorrono: 3 melanzane grandi, 250 gr di mozzarella, 500 gr di pomodorini, sale, pepe, 1 cipolla piccola e olio. Lavare e tagliare a fette le melanzane, asciugatele bene e poi grigliarle in piastra già calda. Tagliare a pezzettini la mozzarella e lascarla sgocciolare bene in uno scolla pasta. Prendete le fette grigliate di melanzana disponendo sopra un po’ di mozzarella, arrotolare le fette di melanzana ripiene e fermatele con uno stuzzicadenti. In una pentola disporre un filo d’olio e la cipolla tagliata finemente. Aggiungere in seguito i pomodori già lavati e mondati a tocchetti. Aggiungere un bicchiere d’acqua, salate, poi aggiungere i rotoli di melanzana e portare all’ebollizione. Far rapprendere il sugo, servire ben calde come contorno. Un dolce semplice e sempre gradito è la più classica delle torte, la ciambella della nonna. Per preparare occorrono: 3 tazze di farina 00, 2 tazze di zucchero, 1 tazza di latte, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 50 gr. di burro o margherita. Sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro o margherita. In seguito aggiungere la farina ed il latte poco alla volta, aggiungere il lievito e per ultimo aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve. Ungere ed infarinare una teglia per ciambelle e versate in composto al suo interno. Mettere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 45’. Il cibo non nutre solo il corpo ma anche lo spirito. Alla prossima…